江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 两减
发布时间:2019-10-10     字体大小:    小     中     大

 信息来源:无锡日报

 

 

 

 

 

 

 

良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。近年来,无锡坚持以“263”行动、污染防治攻坚战为抓手,持续深化生态环保领域改革,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,全市生态环境质量持续改善,为加快打造集“碧水城市”“低碳城市”“净土城市”“无废城市”于一身的美丽中国样板城市提供了坚实基础。

 

2019年是新中国成立70周年,也是打好污染防治攻坚战的关键之年。截至目前,今年3572个重点工程任务已启动1475个,在建1110个,完成年度建设任务966个。在“263”行动及污染防治攻坚战的组合拳下,全市生态环境各项工作取得积极进展,环境质量实现持续改善,一幅美丽无锡的天蓝水绿生态长卷正徐徐展开(文中所有工程数目均为纳入“263”和污染防治攻坚年度重点目标任务的统计数)。

 

“蓝天保卫战”让蓝天白云时刻在线

 

打好污染防治攻坚战,重中之重就是打赢蓝天保卫战。我市瞄准燃煤锅炉及工业窑炉进行了集中整治,2017年至今,累计完成整治燃煤锅炉332个、工业窑炉182个。江阴热电有限公司、宜兴华润热电有限公司等能源结构调整项目完成。全力削减挥发性有机物,对6个化工园区开展了VOCs治理,全市累计完成重点工程项目547个。

 

为有效优化城市环境,持续改善大气环境质量,2018年起,我市开展了餐饮油烟重点整治工作,至今累计完成251家餐饮业油烟治理。同时,交通运输方面污染治理也相继展开,累计扩建加密主干航道视频监控点10个,建成5套港口岸电系统,开展船舶燃油质量抽检443次,已淘汰营运柴油货车2372辆,建成2个加油站油气回收在线监控系统。在强化扬尘污染控制方面,已完成堆场扬尘治理项目11个。

 

“碧水保卫战”让江河湖泊重现碧波

 

与时间赛跑,用奋斗发声。除了大气污染防治取得的明显成效,无锡这几年在水污染防治领域也交出了亮眼的环保成绩单。2017年以来,290项太湖治理重点工程按时达到年度建设目标,太湖水质得到持续改善,全市重点断面达标率2017年、2018年连续两年完成省下达年度目标任务。黑臭水体整治成效明显,2016年以来累计完成黑臭水体治理项目48个,2019年继续实施24条城市黑臭水体治理工程。

 

污水处理是生态环境建设和保护的重要内容,我市城镇污水收集管网建设累计完成217.19公里,1134个深化排水达标区新建和复查工作相继开展,污水收集处置能力得到提升。城镇污水处理设施建设加快,对宜兴市城市污水厂、丁蜀华骐污水厂、张渚污水处理厂、锡山区污水处理厂、鹅湖污水处理厂、安镇污水处理厂、新吴区新城污水处理厂四期、梅村污水处理厂四期二阶段等项目进行了扩建,全市污水处理能力进一步提升。

 

补齐乡村污水治理短板,全市共计999个农村完成生活污水治理,另有860个农村正在实施生活污水治理。加大畜禽养殖污染治理力度,围网养殖面积累计消减13835亩。2017年以来,禁养区内累计关闭畜禽养殖场118个,小型养殖场累计关闭692家,2018年完成沿湖3公里水产养殖污染治理1.52万亩。

 

“净土保卫战”让脚下大地重获健康

 

不同于大气、水污染,土壤污染不易察觉,治理更难也相对滞后。为做好垃圾分类工作,我市印发了《关于全面推进生活垃圾分类的实施意见》和《关于进一步加强建筑垃圾处置管理的实施意见》,现已累计建立垃圾示范小区512个、单位522个,2019年启动540个小区和单位的垃圾分类设施建设。

 

合理处理固废,实现其无害化、稳定化、减量化、资源化,对促进生态环境质量改善有重要意义。我市现已建成江阴市秦望山应急焚烧处置项目、宜兴市凌霞固废处置有限公司危废焚烧扩建项目等一批危废集中处置设施,锡东焚烧发电厂复建开工运行,桃花山生活垃圾填埋场内飞灰库区、惠山区惠联飞灰填埋场、大件垃圾分拣中心和餐厨废弃物处理工程等一批固废集中处置设施投入使用。

 

为防控污染地块环境风险,我市企业用地污染状况调查持续开展,制定出台《无锡市土壤污染治理与修复规划(2017-2020年)》,不断建立和完善疑似污染地块、污染地块名单。目前,已完成江阴永丰余地块、锡山锡东大道西、锡山大道北地块、裕巷新村东地块、新吴丰硕化工厂段等地块土壤修复项目,梁溪区焦化厂退役污染地块土壤修复、江阴新南洋纺织科技有限公司原厂址场地修复等一批土壤污染治理和修复项目稳步推进中。

 

优化结构,转型升级迎来“加速跑”

 

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生态环境问题归根结底是发展方式问题,坚定不移走绿色发展之路,既要严守生态保护红线、环境质量底线,更要做好调结构的大文章。根据产业结构和能源资源结构优化调整工作要求,2017年、2018年,我市连续两年超额完成省下达的煤炭削减任务,现已建成远东智慧能源供热及供气管网工程、西区燃气热电洛社线管网工程,助力全市削减煤炭消费总量。

 

化工生产企业项目低端、工艺落后、布局不合理、化工企业的落后产能是污染物排放和环境风险隐患的主要来源。近年来,我市通过“关闭一批、搬迁一批、入园一批、提升一批”4个措施,讲好“263”故事,加快推进了化工行业结构调整。目前,全市累计关停落后化工产能531家,转移一批5家,升级一批469家,重组一批43家。推动太湖流域产业升级,宜兴、滨湖太湖一级保护区化工企业今年将继续关停并转迁18个。狠抓“散乱污”企业综合整治为绿色发展、转型升级腾出环境容量,共排查出17158家,整治完成7747家,人民群众的生态环境获得感不断增强。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者