江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 两减
发布时间:2019-10-18     字体大小:    小     中     大

信息来源:常州日报

 

作为空气污染物的氮氧化物,主要来自化石燃料的燃烧过程,是形成酸雨、光化学烟雾的主要物质之一。随着经济发展、人口增长和城市化进程加快,切实加强氮氧化物的排放控制已迫在眉睫。

 

常州溢达服装有限公司位于和平中路346号,是我市中心城区仅剩的几家规模企业之一。多年前,企业主动将2台老式锅炉更换为天然气锅炉,氮氧化物排放一直满足国标要求。今年,企业投入45万元将其中一台老的天然气锅炉拆除,更换成新锅炉。将达标锅炉换新,这是为何?

 

溢达公司总部位于香港,常州公司主要生产成品服装。该公司副总经理王晓波告诉记者,公司有2台蒸汽锅炉,平时开一停一,蒸汽主要用于烫台、水洗两道工序以及食堂用汽。“溢达集团对环境保护非常重视,在我们的企业文化‘5E’中排在第二位的就是环境,总部每年都会推出可持续发展报告。”王晓波说。

 

今年3月,天宁区环境保护局下发了《关于开展2019年天宁区大气污染综合治理的通知》,号召兰陵街道辖区内的4家单位对燃气锅炉进行低氮燃烧改造。王晓波说,企业积极响应号召,4月份就请了锅炉厂商代表、特检院技术专家会商,他们提供了2套方案:一套方案是更换现有锅炉的燃烧器,做炉膛膛口改造,费用约20万元;另一套方案是更换锅炉,费用约45万。“我们权衡再三,还是决定选第二套方案,因为新的锅炉燃烧比较充分,氮氧化物排放很低,而且整体安全性更高。”

 

王晓波坦言,企业近年来受经济大环境影响,整体处于逆水行舟的态势,但溢达还是毅然决定拆旧换新,因为企业坚信绿水青山就是金山银山。9月18日,新锅炉如期投入运行,据检测这台锅炉氮氧化物的排放量<30毫克/立方米(国家标准为150毫克/立方米),不到国标的五分之一。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者