江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 两减
发布时间:2020-12-28     字体大小:    小     中     大

信息来源:《无锡日报》    作者:蒋梦蝶

 

历时一年半,近日,位于宜兴大金山宕口的固废非法倾倒和填埋突出环境问题处置结束。该处13万吨的填埋物分类后由运输船送至专业的固废处置点进行无害化处置。据了解,自去年宜兴开展“清废”行动以来,共排查城郊、宕口等15处点位。截至,固废历史存量将实现清零。

 

今年以来,宜兴通过建立合理的分类处置体系,完善固危废处置配套工程等措施,大大提升了固危废处理能力,破解“垃圾围城”、一般固废长期堆存等现象。目前,宜兴一般固废年处置能力达27万吨,危废年处置能力达13.9万吨。

 

据统计,去年以来,宜兴共新投资建设补缺口项目5个,涉及餐厨垃圾、建筑垃圾、危废等多个领域。工业废渣、建筑工程废土等回收处置,制成环保红砖;建筑废弃物制成透水砖……眼下,完善的处置体系不仅让固废处置实现无害化,更助推着循环产业链的形成。国信协联热电能源有限公司的燃煤耦合污泥发电技改项目闯出了污泥资源化利用新路子。“该处理工艺将燃煤、污泥等发电产业进行整合,有效解决污泥无害化、资源处理问题。”项目相关负责人介绍。作业过程中,采取蒸汽干化工艺,将湿污泥干化后,与燃煤掺配,输送到高温超高压煤粉锅炉燃烧,污泥中的热值得到充分利用。而干化过程中从污泥中散发出来的废气则经过处理后实现达标排放。目前,该项目消耗了宜兴11家污水处理厂及15家工业企业产生的所有污泥。每年干化后的污泥总热值,相当于8700吨标煤的热量,并可转化成3200万千瓦时的电量。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者