江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 六治
发布时间:2018-12-04     字体大小:    小     中     大

 信息来源:徐州日报

 

今年我市开展污染防治攻坚战以来,各地区各部门的环境污染整治人员牢牢掌握着各个工地的施工状态和进度。11月初,牌楼执法中队抽调骨干建立了环保巡查队,每天进行工地巡查。但随着冬季到来,空气中的污染物颗粒急剧增多,使得PM2.5指数上升,为防止工地出现扬尘导致空气质量恶化,近日,牌楼环保巡查队将辖区内在建工地纳入牌楼街道办事处污染防治工作微信群,使用“微信执法”将市环保部门统一下达的指令第一时间传递给工地负责人,提醒工地负责人切实担负起工地扬尘治理的责任,将环保意识放在第一位。实现了工地统一管理,统一调度,做到一个不漏。

 

面对工地扬尘问题以及与之产生矛盾的工地工期问题,今年以来,牌楼办事处城管中队环保组与市环保部门统一步调,加大工地违规操作的巡查。做到裸土100%覆盖,雾炮和墙面喷淋一个死角都不漏,切实杜绝环保问题的产生。牌楼环保巡查队根据前期巡查经验得知,虽然牌楼辖区的工地数量不多,但存在市政重点工程,有其特殊性,为了赶进度而加快施工脚步,这样就有可能产生工地扬尘问题。在巡查中,环保巡查队发现,有的工地为了赶工期,进行大面积的土方作业,来往重型车辆无不泥浆四溅,忽视或缺少必要的除泥、除尘措施和设备,将大量的裸土暴晒,不及时处理导致土壤干燥,受风力影响,产生扬尘。“用施工方的话说是忘记了,没有覆盖网了,或者说雾炮机坏了。与其说是忘记、没有和坏掉,倒不如说是工地方在思想上没有引起重视。思想上没有对环保进行足够的重视成为目前环保工作最难也是无法回避的问题。”环保队赵队长表示,节省成本,降低开支是部分工地为环保躲懒的借口。

 

如何更好地让施工方对环保工作引起重视呢?赵队长想到了微信执法这一招。据了解,微信执法是牌楼城管中队为商户违规经营而建立的。牌楼城管中队为商户建立个人信息档案,在此基础上增加了微信执法功能。微信执法首次用于2016年的创建优秀管理城市工作中,为当时创优打下了坚实的信用基础,商户从那时开始,配合程度提高了,队员对商户的管理起了效果。环保队经过深思熟虑后,决定将微信执法纳入工地环保整治办法中来。

 

随后,环保队将辖区内所有工地负责人集中在一起建立微信群,及时发送通知信息,及时跟进治理污染进度,这就像是给工地的负责人开会,将市环保部门最新的要求进行传达,让工地负责人第一时间接收,第一时间协调,第一时间整改,加快了巡查效率,缩短了时间,符合现在迫切解决环保问题的需求。11月27日,环保队在巡查时发现九龙湖地铁南侧工地存在违规土石方作业,造成渣土废料裸露未覆盖情况。按照市环保部门对工地环保问题整改的要求,环保队发现后立即将此问题向牌楼城管中队进行汇报,并在环保工作微信群里进行了曝光,引起了各工地负责人的重视。随后,牌楼中队组织人员对该工地土石方作业的机械进行暂扣,并要求工地现场进行停工整改。环保队对整个查处和整改过程进行跟踪,并及时在环保工作微信群发送照片和视频。通过这种公发警示方式,再次提醒施工方时刻注意环保,勿存侥幸心理。

 

牌楼街道办事处城管中队环保队赵队长表示,“微信执法”用于工地巡查极大地推动了执法人员与工地方的沟通力度,节省了时间和精力,不会再出现巡查时找不到联系人的情况。对于没有进行整改的工地,环保队还会在工作群里对责任方进行点名,或者进行下一步的处罚决定。“最重要的是让所有的工地都明白执法者对于环保工作的力度和决心,转变他们的环保意识,让他们自觉走上环保的道路上来。”

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者