江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 六治
发布时间:2019-04-11     字体大小:    小     中     大

信息来源:南京日报

 

近日,江宁区淳化街道召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作会议,部署今年攻坚战相关举措、目标,决心以更严标准加强生态文明建设。

 

街道副主任陈海对淳化街道2018年污染防治工作开展情况做了回顾和总结,并对2019年的污染防治攻坚工作做了具体布置,要求各部门、各村(社区)必须高度重视,全力履行自身职责,争取更好地完成2019年度各项污染防治攻坚工作,打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进河长制工作。

 

淳化街道党工委书记俞有兵表示,全面打赢污染防治攻坚战,工作必须抓得更准更实更细。首先,要提高政治站位,认清当前环保面临的形势,增强抓好生态文明的责任意识。要找准污染防治的薄弱环节,坚持生态优先可持续发展。淳化街道发展的思路就是践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生态优先的可持续发展道路,不能再重复先发展后治理的老路。要把好产业项目引进源头关,坚决杜绝高能耗高污染项目落地,这既是产业转型升级的需要,也是生态文明建设的要求。

 

其次,要带头落实责任,保障目标任务全部完成。严格落实“党政同责、一岗双责”要求;要把生态环保责任扛在肩上、抓在手上、落在实处;要强化协同配合,环保所、水务站、农服中心、城管办等部门以及各村(社区),既要各司其职又要密切配合,要充分调动网格员队伍在污染防治上的作用发挥,形成高效联动机制和攻坚治污的内外合力。

 

第三,拿出硬招实举,全面打赢污染防治攻坚战。街道必须真枪实干,拿出硬招实举治气、治水、治土。蓝天保卫战方面,重点任务是完成203家涉气散乱污企业的整治关停,22家社区将落实属地责任,督促企业落实主体责任。碧水保卫战方面,水环境整治仍然是街道污染防治的重点,要坚持科学治水、系统治水、精准治水,提升管网覆盖能力、污水收集能力、污水处理能力,特别是要整改雨污管线乱接、错接、混接等问题。净土保卫战方面,要严格执行省、市、区“土十条”要求,开展好土壤污染调查、危险废物专项整治,加强重点区域和重点企业土壤环境监管,抓牢抓实土壤风险管控。    

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者