江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 六治
发布时间:2019-04-12     字体大小:    小     中     大

信息来源:淮安日报

 

日前,记者在位于淮海西路的苏减小区了解到,小区内的雨污分流管道改造等项目已基本完成,工人们正在抓紧最后的扫尾施工。小区居民耿齐兵说:“没改造之前,一下大雨到处都积着污水,大人小孩经过都要捂着鼻子。改造后,地也干净了、路也好走了,住在小区里感觉很不错。”

 

这是清江浦区全力推进主城区黑臭水体治理工作的一个缩影。2018年,该区专门制定印发《清江浦区城区黑臭水体治理专项行动实施方案》,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,系统推进黑臭水体整治和城乡污水处理,进一步加强水系沟通和活水循环;建立工作例会制度,用实际行动践行生态优先、高质量发展理念,持续优化城市生态环境,不断满足人民群众对美好生活的向往。清江浦区住建局副局长杨小兵介绍:“到2018年底,我们中心城区已基本实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,完成文渠河、外城河、内城河及圩河4条河道整治任务。”欧洲城小区居民张向文对此深有感触,他告诉记者:“文渠河紧靠家门口,以前垃圾向里面倒、污水向里面排,天天看着就闹心、闻着就受罪。黑臭水体整治以来,环境大大改善了,河周围的绿植也多了,这一路花红柳绿,大家可喜欢沿河散步了,住在这儿的幸福感‘蹭’地提高了。”

 

今年,清江浦区领导多次巡查河道,并就相关问题召开治理工作专项推进会,集中会办整治工作中的难点问题。各级河长深入一线,黑臭水体整治工作快速有序推进。近日,在内城河控源截污工程现场,施工队员徐渠介绍:“我们现在正进行加固截流井作业,这样可以让生产生活中产生的污水,通过管道输送到污水处理厂进行二次加工,确保污染的水体不直接排入河道影响城区生态环境。”清江浦区住建局工作人员张欣告诉记者:“目前,内城河景观示范段工程,小南河、清安河清淤工程等,正在加速推进。4月份,我们继续按照市创建全国城市黑臭水体治理示范城市指挥部交办要求,严格对照时间节点,积极推进洪福河截污工程、纬渠截污工程以及大寨河、红旗河的河道清淤,保质保量完成工程任务。”

 

以实现城市“河道清洁、河水清澈、河岸美丽”为总目标,清江浦区紧紧围绕“一河一策”方案,以“河长制”为抓手,聚焦难点,统筹推进,扎实做好主城区水体整治工作,确保到2019年底完成6条河道、总长度28.92千米的整治任务,城市建成区内基本消除黑臭水体,污水基本实现全收集、全处理。

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者