江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 六治
发布时间:2019-04-23     字体大小:    小     中     大

信息来源:连云港日报

 

昨日上午,笔者在连云港石化产业基地乘车一路向前,看到道路两边裸露的工地已经被密织的防尘网覆盖,工地围挡建设、道路硬化、车辆冲洗等工作正在紧张有序地开展,严格按照“封闭围挡、裸土覆盖、路面硬化、湿法作业、车辆冲洗、密闭运输”6个100%进行整治。截至4月21日,新区已完成裸土覆盖约212万平方米,查处违法搭建拌和站7家,已经拆除非法搅拌站3家,“降尘治车”蓝天一号行动取得初步成效。

 

据了解,当前徐圩新区正动员组织新区所有力量,各部门密切协调配合,开展污染防治工作大排查、大整治,严抓大气污染防控,坚持治标与治本相结合,多措并举向大气污染宣战。

 

为提高工作成效,新区对全区环境问题实行划片治理,成立7个工作组,由管委会7位领导同志带队,分片区逐条道路,逐个单元开展拉网式排查,管委会主要领导对全区重点区域现场检查,对存在大气污染问题的一律停工整改,整改合格后由建设单位申请,建设主管部门会同安全、环保等部门审核后,报管委会领导签字确认后方可复工。

 

在连云港石化基地安保中心,笔者看到现场的喷淋和雾炮系统已经安装完毕,现场的PM2.5监控系统已经开始运行。进出车辆首先由喷淋系统对其车身进行喷淋降尘,随后才可以出场。而雾炮系统则根据现场施工情况,及时对工地现场进行高炮喷水降尘。近期,徐圩新区先后制定了《徐圩新区“蓝天保卫战”分片督查整改工作方案》《徐圩新区“蓝天保卫战”施工工地复工程序》等文件,严格落实“降尘治车”专项行动要求,各在建工地整改合格达到扬尘污染防控规范要求的才能施工,新建项目从源头抓起,招投标过程中必须明确相关文明施工要求。

 

上午9点半左右,笔者在徐圩新区石化三路看到现场工作人员正在将大车抛撒的烂泥铲除,并用水仔细地冲洗地面,保证道路整洁。在228国道,由交警、环保、城管等部门组成的联合检查组正在开展联合执法,依法严厉查处柴油货车尾气超标、超限超载、车身车轮带泥、抛撒滴漏、覆盖不严等违法行为。据了解,连日来徐圩新区每天出动各条线人员450人次以上,对新区道路、施工工地、工厂、码头等地逐个进行拉网式排查,督促相关部门按规范整改完善,并安排各类洒水车90余辆进行不间断洒水。

 

徐圩新区相关负责人表示,检查是手段,规范是重点,改善环境质量是目的。经过大力整治,目前部分施工工地整改已经基本完成,正在按照要求加快复工进度。下一步,徐圩新区将继续分片督查,坚持问题导向,实时专题会办,各工作小组一线办公,管委会领导现场推进,促进污染防治工作抓出实效,坚决打赢蓝天保卫一号行动攻坚战。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者