江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 六治
发布时间:2019-05-14     字体大小:    小     中     大

信息来源:无锡日报

 

每天清晨,在新吴区硕放街道合新村浜斗上河浜,一艘小船缓缓行驶着,“义务河长”蔡炳泉立在船头,不时用手中的打捞杆清除着水面上掉落的树叶及漂浮物。像老蔡一样,每天在河道中忙碌的河道志愿者在硕放街道还有很多。

 

蔡炳泉是一名退伍军人,年近七旬,已有49年党龄。自2009年合新村开展河道整治以来,老蔡就主动请缨,成为了浜斗上河浜的“义务河长”。每天早上8时和下午3时,是老蔡固定巡查河道的时间。小船、打捞杆、扫帚,簸箕加上身上的一双胶鞋和一顶帽子,就是老蔡工作时的全部“行头”。“一开始清理时,我的小船每天都会被垃圾塞满。现在你看,一个来回,最多打捞一点落叶上来。”老蔡的语气温和轻松,数十年的义务劳动和辛勤付出被他一语带过。

 

去年冬天,老蔡脚冻伤了,在袜子外面裹了毛巾再穿棉鞋也不管用。这是因为有的地方水浅,船划不过去,必须穿胶鞋下水才能清理掉垃圾。老蔡在冰冷的河水里,常常要来来回回走好几趟。夏天,顶着烈日,在河岸边,他不顾蚊虫叮咬,细致地一遍又一遍将岸脚杂草、垃圾清理干净,双手厚厚的茧子上布满了伤口。但老蔡从不与人诉说,继续默默地守护着河道。如今,放眼望去,1.1公里长的上河浜宛若一条绿丝带蜿蜒穿梭,连接走马塘河,最终汇入京杭大运河。谁能想到,以前这里是水质浑浊、垃圾遍布的脏乱差之地。在多方配合治理下,上河浜环境持续向好,来河畔散步的居民也多了起来。于是,老蔡又当起了河道宣传员,遇到乱丢烟头、塑料袋等不文明现象,他都会及时劝阻并清理。“大家都盼着能有一个优美的生活环境,作为一名党员,我理应冲在前,干在前。”老蔡环顾河道四周笑着说。

 

河道环境治理不仅有老蔡这样的“义务河长”在默默付出,还有一群“河道义务监督员”在一起努力。近日,20余名“河道义务监督员”在发起者钱锋的组织下,来到庙下浜河进行水质监测。多年来,他们利用业余时间,走遍了硕放街道大大小小的河流,用图片、文字记录着每一条母亲河的变迁,并将材料及时汇总上报给水利环保部门。截至目前,志愿者已开展保护母亲河行动183次,上传图片文字资料千余份,为水污染治理和河道环境保护提供大量宝贵的第一手资料,成为保护母亲河的宣传者、倡导者和实践者。

 

在硕放街道,除了政府力量外,由“义务河长”“河道义务监督员”等组成的河道志愿者已成为一支治河生力军,共同守护一方“水清岸绿”。据悉,硕放街道现有街道级河长18名,村(社区)级河长20名,全年开展巡河800余次。同时,街道还建立了一支由61名河道保洁员、河道巡查员和52条保洁船组成的河道管理队伍,每天进行河道保洁巡查,确保河面无漂浮物。如今,在多方协力合作下,辖区内河道水质较去年同期有所提升。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者