江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 六治
发布时间:2020-07-29     字体大小:    小     中     大

信息来源:《泰州日报》  作者:钱立群

 

 

居民将废弃秸秆扔进草泥塘,待腐烂发酵后作肥料使用

 

除了做好常见的“四分法”垃圾分类处理外,还专门设置建筑垃圾、农业废弃物放置点,让它们变废为宝。海陵区罡杨镇冯官社区从自身实际出发,不断探索垃圾分类工作的新途径、新方法,有力助推了美丽乡村建设。

 

近期雨水较多,社区居民老周家后墙边的泥土被冲掉不少,他想在墙角浇一块水泥护墙坡,需要填埋瓦砾夯实地基。社区保洁员王正安告诉他:“东南角的建筑垃圾倾倒点有瓦砾,昨天刚有人倒了一车,保管够你家用。”此后,王正安开着垃圾清运车,帮老周运来两车碎砖、水泥块等,用作浇护墙坡的“脚子”,再好不过。

 

老周忙不迭地道谢。王正安说,“你正好帮忙处理了这些建筑垃圾,以后如果你有了这些垃圾,也要倒到那边去,说不定别人也需要。”

 

“以前,一些翻建住房或装修的居民将建筑垃圾一股脑儿地倒在社区的公共垃圾箱边,这些东西又多又重,和其他垃圾混在一起,难以处理,让人头疼。”社区主任周志明说,冯官社区是一个涉农社区,除了常见的生活垃圾外,与建筑、农业等有关的垃圾比较多。社区垃圾分类工作启动后,他们决定将建筑垃圾专门划归为一类,并在社区一偏僻地段选择了一处倾倒点,专门存放建筑垃圾。建筑垃圾集中放置后,倒成了“宝贝”,有人取回去建房“打脚子”,还有砖厂工人将它们运回去粉碎加工,生产防火砖等建筑材料。

 

该社区还设置了另一个特殊垃圾存放点——草泥塘,这是用来倾倒秸秆、树枝等农业废弃物的地方。这些垃圾倒进草泥塘,经过一段时间腐烂、发酵,成为农作物的好肥料,谁都可以过来取用。

 

垃圾分类进一步细化后,该社区的垃圾分类种类达到6类。为确保垃圾分类工作真正落到实处,该社区严格执行垃圾分类新机制,所有的垃圾经居民、保洁员、垃圾站三次层层分拣“把关”后,采用“三专”方式进行处理,即专桶存放、专车运输、专人收集。社区还聘请了党员志愿者担任垃圾分类“监督员”,与每户家庭均签订垃圾分类承包到户“责任状”,对严格执行垃圾分类的家庭进行奖励。

 

“通过推行垃圾分类,社区的环境更加优美,居民整体素质也得到了提升。”罡杨镇副镇长吴小祥说,下一步,该镇将在全镇推广垃圾分类“冯官模式”,切实解决“垃圾围村”的顽疾。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者