江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 六治
发布时间:2021-04-02     字体大小:    小     中     大

信息来源:《新华日报》 作者:孙彦

 

春暖花开,漫步在宿迁市湖滨新区晓店街道周李中沟岸边,清澈干净的河面上倒映着岸边秀丽的风光,时不时还能看见这里的护水员忙碌的身影。“巡查时看到这儿水面上的白色垃圾,用钩子一钩就上来了。”正在俯身清理河面的晓店街道乡贤护水员邹以军笑着说道。

 

今年68岁的邹以军是有着40年工作经验的“老水利人”。从晓店街道水利站站长位置退休后,依然传承着水利人的优秀品质,兢兢业业、乐于奉献。“我们这些退休的老干部、老教师做些力所能及的事情,发挥余热,水体清澈了,环境舒适了,不仅住着舒心,也为乡村振兴贡献一份力量。”因多年从事水利工作,饱经风吹日晒,邹以军黝黑的脸上满是皱纹。不管天气如何,邹以军总是能够严格按要求,在每旬逢“5”这天开展护水巡查。出于对水利事业的热爱,即便是平常,他也时常去管护水体周围看看,并准确完整记录巡查结果,及时向村居乡贤参事会反映巡查中发现的问题。经过市乡贤协会现场考核,由他负责管护的两处水体均被列为该市的“乡贤护水示范水体”。

 

头戴遮阳帽,臂挂红袖章,胸前挂着乡贤徽章,乡贤护水员们行走在乡村河道旁,呵护一方碧水,成为一道亮丽风景线。他们不仅仅是五小水体的“巡查员”“管护员”,更是“宣传员”“安全员”。在平日里,他们利用乡贤的身份,积极主动向邻里宣传普及惜水、护水、防溺水的知识要点,得到群众的广泛认可与欢迎。

 

眼下,“水清、岸洁、景美、安全”的“五小水体”已成为“美丽晓店”建设中的重要“颜值”担当,成为践行乡村振兴战略中一抹清亮灵动的色彩。 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者