江苏省生态文明网
首页 > 治污攻坚 > 六治
发布时间:2021-11-26     字体大小:    小     中     大

——新区引导社会力量参与河湖管理和生态保护

 

信息来源:镇江日报  记者:路晓明

 

北山河穿厂而过,汇入百米外的长江。河水在阳光的晕染下,披上了金色的外衣。此刻,在河边进行日常巡河的公司护河队成员们正仔细察看河道,研究下一步的治河方案(见图陆欣 摄)。这是1124日,记者在镇江港务集团金港分公司看到的情景。

 

自河长制实施以来,新区广泛发动企业等社会力量参与相关工作中,积极探索“企业河长”治理新模式,推选有社会责任感和河湖保护意识的企业担任“企业河长”,逐步构建起由政府主导、“企业河长”参与的全民治水体系,联动共治,多管齐下,全力谱写河湖治理新篇章。

 

“北山河和港区已经融为一体,是公司不可分割的一部分。作为新区首批‘企业河长’,治理和管护好北山河,是公司必须担负的使命和责任。”港务集团金港分公司总经理、北山河企业河长张延国介绍,今年以来,公司制定了《金港分公司河长制管理规定》,成立了7人巡河小组,每周2次开展日常巡河管护工作。另外,公司斥资10万元,对北山河两侧进行绿化整治,目前绿化面积已达500平方米,明年将继续种植1500平方米。通过绿化覆盖,逐步将北山河打造成生态景观河。

 

金港分公司装备工业部经理王建是北山河护河队成员之一,亲历了北山河治理的全过程。他对记者说:“北山河未经整治前,河道里长着许多芦苇和杂草,河道淤泥堆积。经过整治,现在水质有了明显的提升。公司还自筹资金约100万元,对港区北山河西侧护坡局部出现损坏、渗漏的地方进行治理,修建了一道宽约4米,深约9米的止水帷幕,防止港区地下水渗漏至北山河,污染水体。

 

港务集团金港分公司成立于20106月,是新区重要的港口物流基地。作为水环境管理的特殊力量,企业河长不仅丰富了河长治河的内涵,对激励促进企业自身节水工作也形成更大的动力和压力。据了解,金港分公司先后投资约5000万元建设各类污水收集、污水处理、中水回用、挡风抑尘等节能环保设施。目前,已建成投入使用的污水处理站4座、雨污水收集管道(沟)约10公里,中水回用管道约6公里,年雨水利用量12.8万立方米,年中水利用量10.9万立方米,年节水能力23.7万立方米,年节约自来水费85.6万元。

 

全域治水,人人有责。新区充分调动全民治水的热情,鼓励“企业河长”“河道志愿者”等社会力量参与河湖管理和生态保护,将广大群众从河道管理的旁观者变为参与者、监督者、贡献者,营造“人人是河长、全民来治水”的良好氛围。

 

“新区将不断健全‘企业河长’协助治水的工作机制,全面展示‘企业河长’的责任担当,打造共建、共治、共享的治水新格局。”新区河长办负责人介绍,下一步,将发动更多的企业加入‘企业河长’大家庭,共同守护区域河湖管理,力争让更多河湖早日实现河畅、水清、岸绿、景美。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者