江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 三提升
发布时间:2018-09-28     字体大小:    小     中     大

信息来源:扬州日报

 

 

 

由市委网信办牵头推出的“改革·印记”——庆祝改革开放40周年大型网络寻访活动27日走进扬州化工园区,一天的行程里,我市媒体记者以及网络大咖等20多人,聚焦化工园区高性能合成材料、高端专用化学品、高效新能源“三高”产业,实地参观园区代表企业,现场感受企业发展活力,目睹化工园区改革开放以来取得的经济社会发展成果。

 

A

连续6年列中国化工园区30强

 

当天上午,采访团乘车来到了江苏瑞盛新材料科技有限公司。该公司作为中化国际战略转型的先锋排头兵,依托现有化工产业平台,积极开拓精细化工及高性能材料领域,以高性能材料为主营业务,目前生产的芳纶产品广泛应用于航天、航空、军事等领域。在公司实验室,记者们看见,技术人员用夹子夹起一根根比头发丝还细的纤维,装在测试设备上,启动测试程序后,眨眼间电脑显示屏上显示纤维强度值。当技术人员向采访团作了生动细致讲解后,这些高性能生产设备令记者们叹为观止。

 

随后,采访团来到大阳日酸、瑞祥化工、恒基达鑫等企业参观。化工园区党政办副主任詹永宝告诉记者:“园区进行过三次产业规划编制,每一次都使化工园区产业发展方向更加明确和优化,园区已连续6年列中国化工园区30强。如今,化工园区根据石化产业发展新形势和园区产业转型新要求,重点发展切合园区资源禀赋条件的高性能合成材料、高端专用化学品、高效新能源‘三高’产业。”

 

B

推进“263”整治,开展企业气味治理

 

小记者采访团到园区采访,家长们纷纷要孩子们戴上口罩。但到了园区,孩子们摘下口罩使劲嗅了一下,结果发现没有任何异味。

 

曾经,气味扰民一直是困扰化工园区的老大难问题。现在园区气味没有了,这是什么原因呢?詹永宝向大家揭开谜底,园区要求各单位引进先进技术,从产品原辅材料、生产工艺设备方面从严把关,加大人力、物力、财力投入,建立车间界、厂界、园区界三道防线,破解扰民问题。与此同时,园区邀请专家把脉,对企业治理工作给予技术支持,各企业按专家组意见和建议开展对气味深度治理工作。

 

当天,采访团车辆行驶在化工园区,路边一根粗大的管道吸引了记者们的注意。詹永宝说:“化工园区投入3亿元,实施气煤替代战略,这根管道里面是蒸汽,输送到各个用气企业,实现清洁能源替代传统燃煤,今年将全面完成5万吨减煤指标。”

 

C

 

投入亿元兴建公园,增进民生福祉

 

在化工园区采访,记者们发现,绿化成为园区一道亮丽风景。当天,采访团来到了古湄家苑安置小区,这里楼房林立,蓝天白云,白鹭飞翔。在安置小区南侧,兴建了一座滨江古湄游园,这座公园总投资约1300万元,大大提升了安置小区周边景观环境。

 

化工园区规划建设局规划处处长李胜逵告诉记者:“近年来,扬州化工园区进一步提升园区生态环境,增进民生福祉,先后投资约1.3亿元,精心打造龙山森林公园、胥浦家园社区公园、滨江古湄游园、烟灯河湿地游园,建成面积达4500亩。”

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者