江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 三提升
发布时间:2018-09-30     字体大小:    小     中     大

信息来源:江苏省环保厅

 

仲夏,新沂田野里,鹭鸟翻飞,瓜果飘香;骆马湖上,渔舟点点,渔歌荡漾……新沂市把山清水秀生态美作为最大资源,把守住绿水青山作为发展底线,将富民目光更多聚焦在生态、绿色上,努力实现生态效益、经济效益、富民效益同步共赢。

 

您看过在鱼塘里建水槽养鱼的吗?看过鱼塘里装“抽水桶”随时清理鱼粪吗?在窑湾镇刘宅村养殖厂,刘宅村村支部书记孟旭告诉记者,将传统“开放式散养”模式革新为池塘循环流水“生态式圈养”模式,直接在流水养鱼槽中高密度“圈养”吃食性鱼类,养殖污染实现零排放。

 

骆马湖是江苏境内第四大淡水湖。为了恢复绿色和生态,骆马湖全面禁止采砂,新沂境内407条采砂船全部被拆解,在此基础上逐步实施退圩还湖、退渔还湿。如今,骆马湖湿地生态系统逐步恢复,重现碧波荡漾、水清天蓝的画卷。

 

为彻底整治水环境,新沂自2009年启动城市水环项目建设,新增绿化面积约150万平方米,项目总投资约15亿元,按照国家4A级旅游规划方案设计。同时,对全市17个镇(街道)的河道、沟渠、河塘进行清淤、绿化整治,美化乡村水景。

 

行走在双塘镇高塘村,只见乡间小道干净整洁,垃圾箱整齐摆放,村容村貌清爽怡人。在棋盘镇,菜农们在蔬菜种植基地里灌溉刚栽植的黄瓜苗。“现在死水变活水,不愁种不好菜啦。”菜农张大伟说。新沂探索“一个龙头放水,多个渠道饮水”,将棋盘镇大型泵站和高标准农田等项目整合,让8万多亩农田实现自流灌溉,周边不少农民建起特色农业基地,有了新的挣钱门路。

 

新沂初步实现农村水系“互通互联、引排顺畅、水清岸绿、生态良好”的目标,还同步推进造林绿化、美丽乡村建设、镇村污水处理厂建设,还青山绿水本来面貌。

 

每到水蜜桃上市时节,时集镇踢球山东侧3万亩桃园里便人流如织,大卡车秩序井然地等待装运,桃农们欢快地忙碌着,空气中飘散着桃香……

 

十几年前,这片桃园还是一座长满杂草的丘陵,主体为红色砂页岩,一桶水倒下去,几分钟就渗漏得只剩一片水渍。农民在这里种过山芋、花生、西瓜,一亩地产出效益不足百元。后来省农科院专家发现,这里适宜种桃。

 

新沂把桃产业作为生态富民新路径,用“绿色银行”带动农户就业增收。通过实施省级丘陵山区农业综合开发等项目,建设踢球山和马陵山等丘陵山区高标准水蜜桃基地两万余亩,实现园区内水、电、路等基础设施配套齐全。目前,水蜜桃种植总面积已达6.1万亩,年产值8亿元,桃农年人均纯收入达6万元;带动3万人就业,人均年增收6000余元。

 

双塘镇的圣泉湖,原本是个水库,该镇着眼圣泉湖和流经镇区的大沙河,依托“一湖一带一环一沟一坑一址一庙一街一树”靓化镇区环境,创建成3A级风景区。高塘村则修建起小寨沟景区及集装箱特色民宿区,置身其间,看水波与光影、听着蛙鸣鸟语,以都市人最渴望的宁静田园带动服务业发展。

 

窑湾古镇刘宅渔村里,金水湾休闲娱乐酒店每天接待观光和品尝水产的各地游客三四百人,最近都得摆起“流水席”,渔村年接待游客20万人次左右。三桥村也不甘落后,依托古镇优势,搞起品牌旅游营销。村民张宝峰将自己居住的两间清代民居改成商铺,每天一大早忙着将成箱绿豆烧酒码放到柜台上。村里有160多户村民在古镇景区沿街开起特色旅游产品营销门面,经营“窑湾三宝”绿豆烧、甜油、桂花糕,附带从事三鲜水产熟制加工,年收入少则三五万元、多则几十万元。

 

“打生态牌、走生态路,将绿色生态优势转化为经济优势和富民优势。”新沂市委书记高山说,新沂全面推进化工园区循环化、低碳化、生态化改造,以废水废气收集处理、危废处置等8个方面工作为重点,加快化工园区转型步伐。目前,污水处理厂二期建成运营,工业地表水厂一期工程、20公里直埋式地下雨污管网改建工程和23.6公里污水明管管沟一期工程已完工,化工园区新规划环评通过考核验收。该市建成环保在线监控平台,实现重点企业排污在线监管。对生态环境建设实施“清单式”管理,创建成14个国家级生态镇、16个省级生态镇、3个国家级生态村。全市有国家4A级以上景区2个、 3A级景区5个,去年生态旅游业接待游客突破300万人次,带动直接从业人数约3.5万人、间接从业人数达10万余人,带动周边居民增收超亿元。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者