江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 三提升
发布时间:2018-10-30     字体大小:    小     中     大

信息来源:南京日报

 

10月29日上午,市委副书记、长江南京段市级河长沈文祖乘船巡查长江南京全河段。他要求,要深入贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,切实提高思想认识,以更大力度和综合手段,全面提升长江南京段生态环境质量,为全市高质量发展提供支撑。

 

南京是江苏唯一跨江布局的城市,处在长江江苏段最上游,拥有197公里的长江干流岸线、占全省的23%,在保护长江生态环境中肩负特殊的重要使命。沈文祖重点察看了夹江水源地、入江支流、岸线违章整治等情况,同时听取了水务、环保、规划、交通、农委和江北新区、沿江7区的情况汇报。他指出,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。无论是落实总书记的要求,还是从省会城市的担当和高质量发展的取向来看,南京都必须全面提升长江生态环境。

 

要积极推动入江支流整治,采取超常规手段,全面治理工业和生活污水,全面推进城乡黑臭水体治理,全面控制农业面源污染,全面防控船舶洗舱水、油污等港口污染。要加快推进长江岸线“三乱”整治,开展“三无”船舶专项治理,逐步消除存量,坚决遏制增量。要推动水源地稳定达标,深入推进水源地环境风险隐患专项整改,落实长效监管措施,严肃查处各类水事违法案件,确保全市供水安全。要强化长江岸线保护利用,优化沿江产业布局,严格沿江产业准入,推动产业合理有序转移。

 

沈文祖强调,各区各部门要牢固树立“一盘棋”的工作理念,切实加强组织领导,健全工作机制,完善督查考核,以钉钉子精神,确保做到守水有责、守水负责、守水尽责,加快推动长江生态环境和质量全面提升。

 

市领导张俊、霍慧萍参加。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者