江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 三提升
发布时间:2019-02-20     字体大小:    小     中     大

信息来源:南京日报

 

近日,秦淮区象房村净水站工程详细规划披露。这处净水站将成为从外秦淮河向内河引水的“神器”——就地处理外秦淮河河水,让清水流入内河,以提升内秦淮河中段和南段水质。记者了解到,一体化净水站是今年我市改善重要水系水环境的重要手段,除了秦淮河水系,金川河、玄武湖、外秦淮河等河道都将布局净水站。这些分布在河道的净水设施将怎样发挥作用?

 

水系贯通,河道补水需要清水

 

水务部门介绍,象房村净水站选址清水塘象房村规划路绿地,将建成下埋式。象房村泵站从外秦淮河引水后,河水经净水站处理,达到净化水质要求,再将清澈的河水补到内秦淮河,日处理能力为10万吨。“净水站投用后,可以很大程度改善内秦淮河中段和南段水质。”水务部门相关人士表示。

 

这处净水站的作用主要是生态补水。

 

南京水系发达,但地势平缓,内河缺乏流动。历史上,南京的内河是互联互通的,后因城市建设,河道的连通被截断。流动差、不连通,成为河道硬伤,导致水质提升难。2017年,我市开始着手研究打通城市水系,让水系贯通重现活力。以内秦淮河为例,过去仅靠玄武湖经武庙闸,由珍珠河向北段补水,补水能力不足,秦淮河中段和南段水质提升不明显。根据《南京城区水系连通及引流补水方案》,内秦淮河还要增加一条补水通道,即引外秦淮河水,象房村泵站就是这条通道的重要节点。

 

生态补水可以提升水质,但外秦淮河水的透明度和水质差强人意,如果直接引水,对内河水质提升帮助不大。象房村净水站就是起到“换水”的作用,补水不仅要打通通道,更要引清水入内河。

 

就地处理污水,提升河道自净能力

 

除了承担引水时净化水质的作用,今年我市将在重要水系建设的多处净水站,还有一个更重要的作用是就地处理污水。

 

“净水站其实就是一个小型的污水处理厂。”水务部门相关人士说,目前南京雨污分流工程还没有完成,污水主次干管还在建设中,仍存在一些片区污水下河现象,净水站将在重要地段处理污水,避免污水下河。

 

根据计划,今年南京主城区将建设5处净水站,分别位于湖滨泵站、南闸泵站、梅家塘泵站、安乐村泵站和长江大桥下,涉及水系有玄武湖和金川河。这些净水站的日处理能力可以达到10万吨。除了主城区,江宁区也已经建成投用了3处净水站,采用一体化污水处理设备,将污水就地处理后再汇入河道。从投用后的水质监测看,净水站改善河道水质作用明显。

 

这些净水站的特点是占地小,多设置在公共绿地,主要以地下埋设为主,不影响周边居民生活和交通。

 

未来净水站的主要功能是处理雨水

 

水务部门透露,建设净水站是一种立即见效的应急手段,但它并非是一次性装置。

 

“净水站目前的主要功能是在雨污分流改造完成前处理污水,起到截污作用。”水务部门相关人士说,当前南京正在加紧推进雨污分流工程和污水主次干管、污水处理设施建设,污水收集和处理能力将得到提升,存在的污水无法收集处理的问题将得到根本解决。

 

污水实现全收集全处理后,这些设置在重要水系的净水站是不是会“退休”?答案是:不会。未来,这些净水站将成为我市处理初期雨水的主要装置。初期雨水冲洗地表后携带大量污染物,直接汇入河道会造成很大的污染,净水站将继续发挥小型污水处理厂的作用,对初期雨水进行净化后再排入河道。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者