江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 三提升
发布时间:2019-03-07     字体大小:    小     中     大

信息来源:南通日报

 

近日,记者从濠河景区获悉,南通地区共有25座厕所获评国家3A旅游厕所,其中濠河景区内16座旅游厕所全部上榜。

 

景区厕所掩映在绿树丛中

 

初春的濠河景区,风景如画。4日,记者来到濠东绿地,一座造型别致、环境整洁的厕所让人眼前一亮。这座古朴雅致的厕所,与景区的格调融为一体,3A旅游厕所的标识牌已经挂上。

 

“与印象中的厕所完全不同。仅是凭外形,我根本不知道那是公共厕所。”市民金晶说。濠河景区管理人员告诉记者,蓝印花布馆,梅庵书苑坐落于濠东绿地南段,因而厕所外观设计采用了古色古香的风格配合浓郁的民俗文化风情。而绿地北段视野开阔,是许多市民散步游玩的场所,厕所则采用红瓦白墙的风格与休闲气息相呼应。此外,遍布景区的其他一些厕所外观设计大方、美观,与景区里的美景相得益彰,也令人赏心悦目。

 

功能齐全细节暖心

 

濠河风景区的厕所不仅外观优美,内部环境干净,硬件设施也齐全到位。记者来到濠西书苑旁的公共厕所,一位推着婴儿车的年轻女士径直走进了第三卫生间,“特别方便,可以带着孩子一同去上厕所,不用担心性别的尴尬。”记者看到,第三卫生间设有两个马桶,一大一小,“迷你版”的马桶和小便池是供小朋友使用的,一侧还设置了一个折叠式的儿童安全座椅,方便家长在如厕时能随时观察到孩子。在另一面墙壁上,设置了婴儿护理台,可供20公斤以内的婴幼儿换尿不湿。

 

濠河风景名胜区管理处副主任陆建明说,3A是旅游公厕建设的最高等级,一般情况下,3A级旅游公厕设有第三卫生间、管理间、工具间,厕所内播放背景音乐,提供热水,厕纸、洗手液、擦手纸、烘手机等一应俱全。濠河景区公厕均按照3A标准建造,功能齐全,设计也很人性化。

 

在探索中实现内外兼修

 

公厕的硬件设施跟上了,濠河景区在公厕的管理服务方面同样是高标准、高要求。记者走访了文峰公园、濠西书苑、环西文化广场等几处公共厕所,发现所有的管理制度都上墙公示,且环境卫生,厕纸、洗手液等充足。一位公厕保洁员说,春夏季,他们每天清晨6点就到岗进行打扫,晚上10点下班;秋冬季节的保洁时间为早晨7点至晚上9点。“只要发现哪里脏了,或者厕纸没了,都会及时清理维护。”

 

下一阶段,濠河景区整治提升还会涉及一些功能性配套的完善和公共区域体验感的提升。濠河景区将继续丰富旅游厕所功能,美化旅游厕所内部环境布置,通过摆放绿色植物,张贴宣传画、文明提示语等形式,引导游客养成良好的卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,提升文明意识。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者