江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 三提升
发布时间:2019-05-13     字体大小:    小     中     大

信息来源:徐州日报

 

5月10日下午,市政府专题部署省人大常委会《水污染防治法》执法检查反馈问题整改工作。市长庄兆林强调,要深入贯彻落实新发展理念,坚持问题导向,推动依法治水,持续改善徐州水环境质量。副市长毕于瑞、王文生参加活动。

 

庄兆林一行实地查看了省考奎河欣欣路桥断面、国祯奎河污水处理厂、雁群垃圾填埋场等处,详细了解断面水质达标、污水处理能力建设、相关问题整改等工作。在听取相关部门的汇报后,庄兆林说,做好《水污染防治法》实施工作是落实习近平总书记视察徐州重要指示、践行新发展理念的需要,是改善人居环境、造福百姓的需要。近年来,我市持续推进水污染防治,许多工作走在全省前列,但还存在薄弱环节。要切实提高政治站位,树牢法治意识,形成工作合力,持续推进徐州水环境改善。

 

庄兆林指出,要坚持问题导向,全面做好全国人大常委会执法检查迎检工作。要对照《水污染防治法》,迅速分解省人大常委会执法检查反馈问题,落实限期整改。要动真碰硬,尽快形成问题清单,落实部门责任,明确整改时间和成效。《水污染防治法》涉及各个方面,要对照法律规定和省人大常委会执法检查反馈问题,按照举一反三的要求,对各级政府法律责任落实方面存在的问题,明确整改阶段性目标,尽快梳理省人大常委会执法检查反馈问题,以及对照政府责任落实面上存在问题的责任清单,推动形成全市上下全面准备的工作氛围和要求。

 

庄兆林强调,饮用水源地水污染防治问题是最基本的民生问题和必须守住的环境底线,要加快项目推进,对全市水源地认真组织开展“回头看”,按照高标准要求,深入细致查摆,切实把水源地建设好、保护好。要做好各类断面水质达标工作,特别要做好南水北调和跨省断面水质达标工作。要落实责任单位,加强沿线排查,严厉打击各类违法排污行为,做好京杭大运河沿线污染防治问题。要突出重点,全力做好潘安湖周边环境污染防治工作。要推进乡镇污水处理厂收集管网年度任务建设,力争通过2至3年时间,确保乡镇污水收集管网全部建成。要构建黑臭河道治理长效机制,特别是对薄弱环节和问题河段立即实施整改,争取尽快取得明显改善。要开展问题排查,加强隐患整改,做好化工园区和乡镇工业集中区污染防治工作。市各相关部门要形成合力,强化督查,确保实效,全力推动依法治水,持续改善徐州水环境质量。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者