江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 三提升
发布时间:2019-05-13     字体大小:    小     中     大

信息来源:扬州日报

 

刚刚闭幕的首届大运河文化旅游博览会上,江淮生态大走廊邗江段生态保护与修复取得的骄人成绩令嘉宾折服。记者昨从区污防攻坚办获悉,经过连续三年的攻坚行动,江淮生态大走廊邗江段蓝天碧水、绿树环抱的生态屏障初步构成,良好湖泊保护行动初见成效,沿线污染项目得到有效根治,运河沿岸生态修复、文物保护工程基础工程已完工。

 

退养还湖,沿湖村“幸福来敲门”

 

“江淮生态大走廊建设被市委市政府列为建设生态扬州的头等大事,从2016年起,邗江为贯彻落实市委市政府建设生态扬州的战略决策,积极推进良好湖泊保护行动、环境综合整治和生态保护修复等工程建设,让江淮生态大走廊邗江段天更蓝、水更美、树更绿、花更艳,空气更加清新,为构建江淮生态大走廊蓝天碧水的生态屏障作出了贡献。”区生态环境局相关负责人表示。

 

方巷镇沿湖村如今是全国闻名的网红村,刚刚过去的“五一”小长假,这里所有的渔家乐和民宿天天爆满。据了解,在当地政府推动下,沿湖村实施了“渔民上岸”工程。渔民住上了配套设施齐全、环境优美的渔业小区别墅群,告别了水上漂生活。政府还解决了退养户的社会保障问题,引导渔民走上了致富奔小康的新征程。2017年,沿湖村完成1000亩有证围网养殖和全部有批文围网养殖、无证围网养殖退出任务。去年9月,启动6600亩退养补偿协议签订工作,年底前,所有的渔民均已签了退养补偿协议,今年春季完成围网拆除工作。

 

连续出击,打出治污组合拳

 

全力消除黑臭水体,是建设江淮生态大走廊生态屏障绕不过去的难题。在区委区政府主推下,2018年,邗江投资2.5亿元实施水体整治项目16个,目前槐泗河二级、七里河、沿山河等15条河道整治已全部完工,官河截污工程也已完成,河道清淤正在招投标。同时积极配合市水利部门实施槐泗河干河整治,先导段清障交地工作已完成,二标段沿线房屋等建筑物拆迁正在推进中。

 

为有效削减农药面源污染,邗江全面实施农药化肥减量增效行动,确保使用量实现负增长,农药包装废弃物回收率达95%。同时持续开展畜禽污染治理,在2017年完成禁养区21户规模养殖场关停的基础上,去年6月启动畜禽养殖污染专项整治月行动,关停畜禽养殖(场)户228户、治理231户。

 

邗江严格落实国家、省低端落后化工产能淘汰标准,全面开展化工企业基本情况排查,共排出天平化工、联合安邦等化工企业10家,通过实施一企一策,目前已关停5家化工企业,剩余5家实施升级改造。

 

北湖湿地公园将修复湿地400公顷

 

实施北湖湿地公园建设,是邗江着眼于长远、强化生态保护与修复的点睛之笔。在公道、方巷、杨寿三镇交界处,占地4平方公里的国家级北湖湿地公园将修复湿地400公顷。目前,已完成湿地公园外围水系沟通、道路建设,正在实施公园内部地形重塑、园内道路、桥梁、湿地植被修复、东入口及配套设施等工程,开展周边产业规划和空间布局研究。此外,运河沿岸瓜洲四里铺段二期治理工程正在实施,运河文化保护中心加固修缮工程已扫尾;槐泗段对原船厂、砂石厂硬质地面实施破碎、转运及新土覆盖,绿化植树150亩。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者