江苏省生态文明网
首页 > 263行动 > 三提升
发布时间:2019-12-12     字体大小:    小     中     大

信息来源:南通日报

 

农村河道具有农业灌溉、调蓄洪水、削减污染物等功能。去年年底,《全市农村河道疏浚整治三年(2018-2020)行动计划》印发。依据计划,我市将用3年时间对近3年内未疏浚整治的农村河道进行轮浚,实现活水畅流,持续提升农村水环境质量。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市水利局重点摸排亟待整治的农村河道,并协调各地相关部门开展整治,截至目前,2019年度既定任务已接近尾声,预计12月底全面完成。

 

海门市海南河全长4.89公里,流经海门经济技术开发区、海门高新区2个区6个村。以前,海南河河道狭窄,水体浑浊,岸边杂草丛生,影响河道功能。在整治过程中,海南河清淤疏浚土方达到13490立方米。如今,在海南河海门经济技术开发区段,记者看到,河道宽阔,水体清洁,两岸种上了层次分明的绿植和水生植物。和海南河交叉的二级河道江淤河,同样也进行了全水域的清淤工程,并对岸坡进行整治,实现了活水畅流、水清岸绿的目标。

 

今年以来,全市上下大力开展河道疏浚整治工作,各地以群众反映最强、呼声最高、淤积严重、水系不畅为重点,排出河道疏浚整治计划任务7830条段、疏浚土方1666万立方米。目前已完成河道条数占比99.5%,土方完成1625万立方米,占比98%,预计12月底全面完成。

 

同时,各地以推进农村河道为重点的“五位一体”长效管理为抓手,落实河长管护责任,完善长效管护机制,明确管护机构、管护人员和管护经费,因地制宜确定适合当地的管护模式。据统计,全市共有河道专职保洁员7896人,农村河道长效管护率超过98%。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者