江苏省生态文明网
首页 > 环境权益 > 公益诉讼
发布时间:2018-09-27     字体大小:    小     中     大

信息来源:淮安市环保局

 

昨日下午,我市首例洪泽湖生态资源保护刑事附带民事公益诉讼案件公开宣判。

   

2018年3月,吕某某、邓某某等24人明知洪泽区南三河水域处于禁渔期、禁渔区,仍多次在该水域使用多层拦网等禁捕工具非法捕捞水产品9000余斤,并将所得水产品销售给从事水产经营的严氏兄弟贩卖至山东、安徽等地,非法获利29000余元。根据《中华人民共和国渔业法》第三十条的规定,该案件涉案人员非法捕捞行为不仅对渔业资源造成直接损害,更对渔业资源增殖潜力和生物多样性造成一定影响,严重破坏所捕捞水域的生态环境,损害了社会公共利益。为此,洪泽区检察院委托渔业资源专家对案件损害环境情况进行论证,科学研判和分析环境受损程度,并依法提起了刑事附带民事公益诉讼。

公开宣判现场,综合被告人的犯罪事实、量刑情节,洪泽区法院依法以非法捕捞水产品罪对被告人吕某某等14人分处拘役和罚金等刑罚,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对被告人严某等2人判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。

  

宣判后,本着“谁破坏谁修复”原则,检察机关还组织了增殖放流生态修复活动。据了解,16名非法捕捞案件被告人主动缴纳了8万多元修复费用,购买了8万余尾鱼苗放流到洪泽湖,用于湖区生态修复。

   

破坏生态环境,既要对犯罪分子依法惩处,也要让他们承担生态修复民事赔偿责任,这种恢复性的司法保护有利于震摄犯罪,增加违法成本,引导民众敬畏环境,共守碧水蓝天,共促人与自然和谐相处。

 

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者