江苏省生态文明网
首页 > 环境权益 > 公益诉讼
发布时间:2018-11-26     字体大小:    小     中     大

信息来源:徐州日报

 

云龙区检察院积极探索公益诉讼新模式,全力推进公益诉讼工作深入开展,并取得初步成效。

 

“要充分扮演好检察公益诉讼作为国家利益和社会公共利益‘守护人’的角色,充分履行好检察监督职责。”该院党组书记、检察长吕青在进行案件监督办理时说道。2017年5月,某采石厂未经报批水土保持方案即进行采石活动,损害了地貌、植被,造成水土流失,国家和社会公共利益受到了严重侵害。得知这一情况后,该院遂启动公益诉讼诉前程序,向当地水行政主管部门发出检察建议,督促其全面履行法定职责。但在后续调查中发现,该部门仍未完全充分履职,对水土资源的侵害仍在进行。今年10月24日,云龙区检察院以公益诉讼起诉人的身份出庭该起行政公益诉讼案件,请求法院确认被告未依法履职的行为违法,并判令被告依法全面履职。

 

举公益诉讼之旗,积极打响守护碧水蓝天保卫战,在该案的背后,是云龙区检察院主动融入大局,不断强化生态环境司法保护的结果。据了解,该院近年来共发现公益诉讼案件线索165件,发出检察建议督促行政机关履行职责163件,提起行政公益诉讼两件,为国家挽回经济损失60万余元,避免经济损失1400万余元,切实维护了国家和社会公共利益。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者