江苏省生态文明网
首页 > 环境权益 > 公益诉讼
发布时间:2018-12-26     字体大小:    小     中     大

 信息来源:连云港日报

 

近日,市中级法院和市检察院联合出台意见,通过完善案件对接程序、建立庭前会议制度、加强执行工作等,共同推进公益诉讼。

 

按照《关于加强协作共同推进公益诉讼工作的意见》,对拟提起民事公益诉讼的案件,检察院应当依法公告,公告期间为30日。法律规定的机关和组织拟提起诉讼的,应当在公告期间提起诉讼,由法院审查其是否符合法律规定的条件,审查结果书面告知检察院。检察院提起公益诉讼涉及损害赔偿的,为防止国家和社会公共利益损害继续扩大,向法院申请诉讼保全和先予执行的,法院可以不要求提供担保。对情况紧急的,法院应当在48小时内作出裁定,并立即执行。

 

法院和检察院将建立检察公益诉讼庭前会议制度、工作协作机制、加强检察公益诉讼案件执行工作、强化对检察公益诉讼案件理论和实务研究等。法院在履行职责中发现国家利益或者社会公共利益受损线索,应及时将案件线索书面移交。检察院认为符合立案条件的,应当及时立案审查,并于审查终结15日内将审查结果书面告知法院。

 

修改后的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,明确了赋予检察机关提起民事公益诉讼、行政公益诉讼职责。市中级法院将与市检察院切实加强协作配合,充分发挥审判、监督职能作用,形成保护公益的司法合力。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者