江苏省生态文明网
首页 > 环境权益 > 公益诉讼
发布时间:2019-01-07     字体大小:    小     中     大

信息来源:无锡日报

 

公益诉讼正在社会发展中发挥越来越重要的作用。记者近日从锡山区检察院获悉,该院2018年共办理公益诉讼案件151件,平均两天多一件,通过行政公益诉讼诉前程序,先后督促相关部门追缴国有资金6.1亿余元,关停或整改污染企业23家,促使33处河道污染治理整改到位,恢复被污染水域面积2000亩,恢复被污染土地150亩,切实解决了群众反映的突出问题。

  

案件一 破坏基本农田,住手!

 

2016年,徐某从他人处承包26亩土地,双方协议约定该土地只能种植规定农作物,承租期间的经营过程中不得有任何违法行为。后徐某在上述土地上布置大量旧轮胎、废汽油桶,安装秋千、跷跷板等设施,将土地布置成真人射击游戏场地,用于营利。经查,上述土地属于基本农田。

  

检察院办案组通过实地勘察、走访了解,确定涉案土地位置,后至国土部门、街道办事处调取相关书证,查明了涉案土地性质、面积、权属等信息。会同国土部门调查取证,拍摄现场照片,调取相关土地承包转让合同,询问相关人员,固定了徐某破坏基本农田开展营利活动的证据。随后,检察院向当地街道发出公益诉讼前检察建议,检察建议发出后,该院主动与街道办事处、当地村民委员会共同商定整改拆除方案,推进基本农田恢复原貌。同时,办案组检察官对相关当事人开展以案释法工作,经检察官多次实地回访,26亩基本农田现已恢复原状。

 

案件二 乱倒有毒垃圾,重罚!

 

2017年4月至5月间,无危险废物处置资质的别某在明知废铝灰系危险废物的情况下,多次伙同周某从赵某等5人无证经营的作业点承运185吨废铝灰,非法倾倒在住宅小区附近河边等地。经鉴定,上述废铝灰属于具有浸出毒性的危险废物。阶段性环境损害应急处置费用和事务性费用评估数额187万余元。

  

检察院办案人员介绍,本案涉案人员多,涉及生产、介绍、倾倒等多种行为,各被告人地位作用大小不一,厘清民事责任是本案的关键。同时,在得到无锡市检察院支持后,该院向法院提出全市首例民事公益诉讼财产保全申请,经法院裁定对周某等人所有的3辆小型汽车实施查控保全,为日后判决执行提供保障。

  

为确保环境受到的损害能最大限度得到赔偿,办案组充分释法说理,积极运用调解和判决相结合的方式,发挥调解优势,使得涉案人员认识到污染环境的危害性和修复环境的重要性,自愿想方设法筹款承担足额的赔偿义务。在调解协议公告期间,有3人主动缴纳其应承担的全部赔偿款51万余元。

  

案件三 外卖存在问题,我管!

 

2018年8月,锡山区检察院发现锡山区有80余家网络外卖店家存在猫腻:从“美团外卖”“饿了么外卖”等网络餐饮第三方服务平台上,发现存在餐饮服务提供者上传的营业执照、食品经营许可证和食品安全量化分级标识等资质信息存在超期、内容不完整、信息不符合标准等情况。

  

经研判,该院向相关部门制发类案检察建议,督促其及时依法履职。相关部门积极行动,及时督促上述商家在第三方平台上的公示信息完成更新。同时还就第三方服务平台未履行尽职审查义务向“饿了么外卖”无锡分公司、“美团外卖”无锡分公司所属辖区主管部门移送案件。

  

该院有关负责人表示,还将与相关部门建立公益诉讼工作协作机制,在日常信息交换、重大情况通报、案件线索移送、专业技术支持等方面形成工作制度,共同就“网络外卖”等涉及食品安全领域公益诉讼工作形成合力,促进依法行政,共同守护老百姓舌尖上的安全。

  

“公益诉讼案件涉及财政专项资金补助、环境污染环保监管、土地污染、食品药品安全、社会公共安全、基本农田保护等十几个领域,诉讼不是目的,维护公益才是目的。”该院公益诉讼部主任吴永军表示,办好一个案件胜过一打文件,公益诉讼开展时间还不长,让更多的人通过案件看到公益诉讼的力量,检察官的办案才能变成普法的“第一现场”。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者