江苏省生态文明网
首页 > 环境权益 > 环境法制
发布时间:2018-10-11     字体大小:    小     中     大

信息来源:中国环境报

 

近日,福建省长汀县尚缘寺有信众烧纸钱,产生的烟气对周边居民产生一定影响,有群众对此进行了举报。接到举报后,长汀县环保局执法人员引用佛经名言做通了信众的思想工作,信众不再烧纸钱了。这一消息在网上引发舆论广泛关注。笔者认为,环境执法人员对于举报开展了针对性的思想工作,取得了较好的效果,是值得肯定的。我们应该学习和倡导的是执法人员的担当精神和化解矛盾的能力,切不可吹毛求疵。

 

大气污染治理进入攻坚期,一些原本不属于传统意义上环保范畴内的问题,现在也成了问题。面对各种环境问题,老百姓和社会首先想到的是环保局。因此,作为区域生态环境保护统一监督管理部门,在一定的历史时期,环保局必须要主动作为,要有牺牲和担当精神。同时,也要认识到,当前面对的监管矛盾,是挑战也是自身发展的良机,有为才有位。

 

寺庙烧纸钱、烧香污染环境就是这样一个突出问题,究竟该谁管值得商榷。中国传统文化呈现出多样性,如北京的大觉寺买纸钱不烧钱,上香不烧香;而戒台寺却常年香雾缭绕,香火很旺,这些都是历史传下来的习俗,并无对错之分。现在一些地方因为环境保护的需要,要让烧了千年的纸钱突然停烧了,怎么办?面对传统习俗,长汀县环境执法人员没有采取所谓的依法强制取缔手段,而是根据现实环境保护工作的需要,在传统文化中寻找解决现实问题的突破口,使得治理工作合情合理又合法,容易被群众接受。把“烫手山芋”变成工作创新的尝试,这才是值得大力点赞的地方,这种积极的工作态度当前是值得大力学习和宣传的。

 

办法总比困难多。各地经济和社会发展水平不一,因此面临的生态环境问题也不一样,但有一点是共同的,那就是当前新的环境问题不断出现,监管矛盾突出,执法能力亟待提高。面对新时期新问题,生态环保部门要多总结多宣传那些可推广、可复制的执法经验,开展工作交流,不断提升整个生态环保系统依法行政的能力,打造一支“来之能战、战之能胜”的生态环保铁军。只有这样才能不辱使命,忠实履行历史赋予这一代环保人的职责,为打赢大气污染防治攻坚战奠定坚实的基础。

 

环境执法要善于借力善用巧力

 

但家文

 

对于这一事件,有人赞赏有加,认为长汀县环保局善于执法、巧于化解矛盾;也有人认为这是不务正业、不走正道。笔者认为,这一事件带给我们的最大启示是,基层环保部门一定要善于借力、善用巧力,方有可能事半功倍地做好基层环境执法工作。

 

一是善于从上级部门借力。当前,基层环保部门的人员、资源和手段都非常有限,在很大程度上影响了生态环保工作的开展。中央环保督察和省级环保督察则为推进执法监管工作提供了非常难得的历史契机。基层环保部门一定要善用上级环保督察的巨大威力,努力撬动掌握丰富资源的各级党委政府及其工作部门,做到四两拨千斤,解决平时难以解决的生态环境问题,推动平时难以推进的生态环保工作。

 

二是善于从各类社会力量中借力。除善于利用党委政府及其工作部门这一最大的官方资源外,基层环保部门还要善于整合利用其他各类社会力量,形成最广泛的环保统一战线和强大合力,如地方的人大、政协、新闻媒体、科研院所、民间团体等,都在不同层级、不同领域、不同系统中拥有自己的独特资源和手段。基层环保部门只有充分利用各类综合资源,才能有效避免自己单打独斗,共同打好污染防治攻坚战。

 

三是善于借用各种行之有效的执法手段。善于执法者如滴水穿石,并不仅仅依靠“蛮力”取胜,况且现阶段基层环保部门的“蛮力”还极其有限。由于基层环保执法的环境极其复杂敏感,如果不能很好地结合千变万化的基层情况,而是简单地比照法律条文和上级要求,往往难以取得良好的执法效果,甚至事与愿违激化矛盾。福建长汀县环保局的这次执法,就很好地体现了基层环保部门的执法艺术,只要没有违法或跨越底线,类似行之有效的“迂回执法”“逆向执法”等,都值得基层环保部门学习借鉴。

 

声音

 

对于烧纸钱这类执法人员“想不到”的问题,如何有效执法考验着执法人员的智慧、水平和素养。这就要求环境执法人员在日常工作中,一要加强环保法律法规、政策、制度及专业知识的学习,二要谨慎处理,三要事后认真总结。如此,“想不到”才会“想得到”。

 

刘贤春

 

环保法律是刚性的,必须严格按照法律标准去执行,但执法人是有情的。虽说法律无情,但执法应有温度,通过温度的传递让违法者感受到自己行为违法,从内心真正认识到自己的错误,才能真正改正。

 

姜文来

 

基层环境执法人员不仅要懂法守法,在执法时还要讲究策略和方法,防止现场执法的简单化、程式化。同时,环境执法人员要特别注重平时的学习,不仅要学好环保法律和环保专业知识,而且也要学习各种社会知识,了解心理行为方面的常识,懂得并掌握在现场与当事人沟通、宣传、劝导等多种技巧。

 

枸杞子

 

要使生态环保法律法规得到广泛遵守,执法必严、违法必究是一项重要保障,而加强和创新普法宣传教育,引导社会公众发自内心地认同生态文明理念,自觉依照法律规范自己的行为,长远来看则是更加稳妥有效的途径。在这方面,不仅要求环境执法者富有智慧,还需各部门乃至全社会协同发力,将绿色理念以春风化雨、润物无声的方式植入到人们心中。

 

王冠楠

 

环境问题的复杂性决定了单一的环境执法方式无法实现环境保护的目标。一些地方的环境治理成效就得益于其兼具“刚性”和“柔性”的环境执法方式。满足人民群众对美好生活环境的需求,既要强化环境执法的“刚性”,又要转变行政执法理念,实施“柔性”环境执法,以达到激发环境守法意愿、提升环境守法能力的目的。

 

张厚美

 

“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,只有将法律、道德、宗教等社会调整工具结合起来,方能促进问题的解决。执法人员应具体问题具体分析,根据环境污染状况和执法对象特点,综合多种手段有针对性地开展执法活动。这对环境执法人员的执法水平和能力素质是很大考验,需要在长期的执法实践基础上的不断积累。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者