江苏省生态文明网
首页 > 环境权益 > 环境法制
发布时间:2018-10-11     字体大小:    小     中     大

信息来源:长江日报

 

9月18日的武汉,蔚蓝的天空上飘荡着丝丝白云,虽然有些闷热,但空气却很清新。2017年我市空气质量优良天数达255天,相比2015年增加63天,PM2.5、PM10年均浓度分别下降51.4%、15.4%。

 

蓝天白云已成为武汉的常态,城市空气质量明显改善,市民环境幸福感逐步提升。近年来,武汉市环保局以新修订《环境保护法》实施为契机,贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断加强执法、普法力度,多形式、多手段、全方位开展环保法治宣传工作。

 

一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。武汉市环保局加强组织领导,利用多种形式,让市民对涉及环境保护的法律知晓、明了。

 

实施普法目标管理 落实普法工作长效机制

 

健全组织领导 完善工作机制

 

自“六五”普法以来,市环保局就成立了以局党组书记局长为组长、分管局领导为副组长、各处室各单位负责人为成员的法治建设(普法依法治理)工作领导小组,并根据责任分工动态调整。 市环保局先后制定了《武汉市环保局开展2016-2020年第七个五年法治宣传教育工作规划》《市环保局普法责任清单》,编制了《2018年市环保局系统普法依法治理工作计划》,并建立普法信息共享联络员机制。

 

重视机关干部职工培训 强化学法用法

 

2018年,武汉市环保局党组中心组专题召开新修订宪法、监察法学习会。结合国家《环保法》《环评法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》《湖北省土壤污染防治条例》等法律法规的制定,组织干部职工认真学习。

 

主动将参公管理的公务员列为培训对象,参考率100%,合格率100%。组建“流动培训班”,开展普法活动进机关。

 

此前,武汉市环保局分三次组织对全市环保系统开展法制培训,为市区环保部门依法行政、依法治理以及普法工作的推进夯实了基础。

 

重点保障品牌项目 推进普法责任制落实

 

“七五”普法确定“谁执法谁普法”普法责任制以来,市环保局迅速建立普法责任制,确保每个执法人员对于“谁执法谁普法”普法责任制内容清楚、目标明确、职责清晰。

 

该局全面推进“执法普法,促企业守法”“走近电磁辐射”“建设环保普法长廊”,“推动出台《武汉市扬尘污染防治管理办法》”和“开展双随机执法检查”等5个品牌项目的重点保障。

 

“三千”“六进”相结合 实施精准普法

 

为重点排污单位开办集中讲座

 

2017年分两次举办针对全市工业污染源、重点排污单位环保负责人的专题培训,提升排污企业守法意识,保证污染防治设施的正常运行,确保污染物稳定达标排放,受训人员超过300人。

 

2018年上半年,通过危险废物管理、环境监察执法、普法教育等多专题开展重点排污单位、环保公司等企业培训,参训人员超过200人。

 

为170多家企业送法上门

 

2017年,市环保局直属单位市环境监察支队组织执法人员到武钢有限公司、武汉钢铁(集团)公司和东风雷诺汽车有限公司等3家单位开展上门普法活动,为总计逾360名企业管理人员进行了专题宣讲、培训和交流。

 

2018年“六五世界环境日”期间,市环境监察支队围绕“美丽中国 我是行动者”主题开展活动,分赴武汉三镇,深入企业宣传当前国家环境保护形势,宣传环保法规。武汉经济技术开发区、新洲区、汉口片170多家企业的负责人参加此次活动。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者