江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2018-07-10     字体大小:    小     中     大

信息来源:江苏省环保厅

 

多少年来,人们对于绿色的理解,更多的是有形的绿、具象的绿;如今,人们对于绿的追求,则赋予了更多无形的内涵。绿色低碳,正在成为生活的时尚和社会发展的方向。这种理念的嬗变与跃升,从一个侧面反映出新中国61年的巨大变化。

  

地球方舟需要绿色呵护,绿色则需要每个人的珍爱。无论你身在何处、在干什么,只要做个有心人,就可以让生活变得更加低碳、更加健康、更加精彩。

  

“当年,我考进南京大学环境化学系时,周围不少人都以为这个系是培养环卫工人的;如今,随着人们环保意识日渐增强,‘低碳生活’已成为越来越多的人们流行语和自觉行动。”省环保厅副厅长于红霞说到这种变化,不免感慨万千。

  

 

节能低碳

  

从懵懂到时尚

  

 

“最近20年中,我只做了一件事,就是推广太阳能热水器,客观上也算是引导消费者过上节能低碳生活。”作为我国太阳能热水器行业的先驱者,华扬太阳能公司董事长黄永伟谈及绿色,总是备感自豪。

  

“不过,‘先驱’可不是好当的,推广太阳能产品起步阶段可艰难了!”黄永伟说起18年前国庆节的一件趣事。

  

那年他下海创业,从清华大学引进了太阳能真空集热管生产专利技术,在老家邗江李典镇钻研生产太阳能热水器。次年夏秋季节,全国第一批真空管太阳能热水器在“华扬”面世。

  

正当创业者沉浸在欢乐之中时,一个新难题横在了大伙面前:没有人愿意掏钱买!说穿了,当时根本没人相信有“玻璃管能晒出热水”这样的好事。再说太阳能热水器要安装在房顶上,有人担心安装不好反会把房顶打穿造成漏水。

  

怎么办?黄永伟至今难忘,那年国庆节期间,他带着第一代太阳能热水器产品求亲拜友,白送产品并免费帮人安装。盛情之下,最后总算有几个亲友给了“面子”,勉强答应装一个“试试”。不过丑话也说在前头,如果出不了热水可要赶紧拆走……

  

时过境迁,如今太阳能热水器已经深深融入百姓生活。黄永伟说,如果早些年消费者多是冲着“省钱”才买太阳能热水器的话,现在多数人可是冲着“节能环保”的卖点来买的。热水器的发展史,见证了这种社会进步。

  

 

健康生活

  

从改变习俗起步

  

 

“别看我们两家现在‘拼车’出行,好得跟一家人似的,当初还是一起追尾事故才认识的,真是不打不成交!”说这话的李平生去年5月份搬到南京奥体附近的西堤国际小区,每天从住处到北京东路上班,开车往返20公里。

  

去年7月的一天,李平生早上出门有点晚,开车一路往单位赶,就在鸡鸣寺附近,“哐当”一声,和前面一辆“马六”来了个“亲密接触”。虽然很快达成赔偿协议,但两个车主心里都挺窝火。李平生说:“从那天起,我就特别注意路上的黑色‘马六’。没想到冤家路窄,隔三岔五就能看到那辆车,有一次干脆一路跟着它,居然回到了小区——原来是邻居啊!”“马六”车主钱易也很意外,两人一聊才发现,工作单位相距仅300米,上下班时间都差不多。

  

李平生于是开玩笑建议:“不如我们拼车吧,一周你开,一周我开,既环保又省钱。”说做就做,两人开始体验拼车出行。每天早上7点40分,“值班车”准时停在小区门口;晚上6点40分,在“值班车”主人单位的停车场集合。李平生说,买私家车,主要是为了上下班方便,但或多或少也有点好面子。拼车于大家、于小家都是好事,以前每月光油钱就要1000多元,现在可省将近一半。我们俩在路上还能聊聊天,比一个人开车快乐多了。

  

这个国庆长假,两家人决定将“拼车”生活发扬光大,只开一辆车到天目湖自驾游,住农家,吃大鱼头。“这个额外的拼车怎么算账?”记者打趣地问。李平生笑着回答:“正为这事儿‘打架’呢,都抢着开自家车,现在我投降了,钱易开车,我负责住宿费,其余AA制!”

  

城里人拼车出行赶“低碳”潮流,而随着节能减排理念深入人心,农村人的生活习惯也在悄然改变,低碳生活一样精彩。

  

长假来到金坛市黄金村,只见农民把以往当废物烧掉的秸秆切碎,填装3-4公斤到一个圆形的特制铁炉子里,点火燃烧后盖上铁盖,打开鼓风机,点燃灶头,绿色的火苗便蹿了起来,一壶水短短几分钟就能烧开。

  

这种家用秸秆气化炉的发明者刘春生介绍,在农村,秸秆焚烧现象普遍,既浪费资源、又破坏土壤养分。用上这个炉子,这两大难题都解决了。村民徐宏庆介绍说,一次加料4公斤,一家5口人可用2天。每天的花费相当于鼓风机的电费,还不足1毛钱。自己家先装了,周边人看了都挺羡慕,纷纷推倒传统的灶头,安装了这种气化炉。而由秸秆颗粒制成的秸秆炭可用于无烟烧烤,每吨能卖7000元。

  

 

低碳为王

  

细账打动你我

 

  

人们普遍认为,过度工业化是二氧化碳排放量激增的原因。其实,来自于家庭中的碳排放量也不容忽视。在中国,碳排放量中的30%是由居民生活行为以及满足这些行为需求所造成的。我们产生的每1公斤垃圾,就相当于生产了2.06公斤二氧化碳。

  

居民家庭生活与碳排放之间究竟存在着什么样的关系?中美两国环境专家去年曾在南京搞过一项调查,共选取1000户家庭,将每天丢的垃圾称一称重量;日常外出和差旅时,记下使用的交通工具;家中各类能源的消耗记录下使用量——跟踪调查一年后分析发现,交通方式的碳排放约占家庭碳排放总量的一半。这一结果让社区居民大吃一惊。

  

为更加精确地定量分析家庭生活与碳排放的关系,南京大学的环境专家先后开发出两款计算软件。第一个版本,主要告诉大家排放量。第二个升级版,则更注重碳排放的结构分析。就像一个虚拟的“低碳社区”,居民们可在上面建一个“虚拟家庭”,把每月的水、电、气使用量等都记录上去。通过换算,各家每年碳排放量的平均值、对全国的排放贡献、对全球的排放贡献等,就都能一目了然。

  

当今社会,低碳为王。专家建议,倡导低碳生活从我做起,从现在做起。比如,平时可以步行或乘坐公共交通工具出行,尽量减少一次性塑料袋的使用,等等。只要宣传、组织得当,“人人低碳”并不难。在南京江宁区东山街道的外港社区,就有一所“废品银行”。居民们每天把不要的塑料瓶、废纸等废品,存放在这家“银行”中,废品卖的钱,可以抵扣住户的物业费。这种形式不仅普及了低碳生活的知识,也让每个社区居民乐于参与到低碳生活中来。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者