江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2019-03-05     字体大小:    小     中     大

信息来源:无锡日报

 

城市就跟人一样,不仅要“吃”好、“穿”好,“新陈代谢”也要好。垃圾是城市代谢的产物,一旦代谢不佳,城市就会不堪重负、运转困难,品质生活便无从说起。

  

随着经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,我市的工业废料、市政污泥、生活垃圾等固体废弃物的产生量也呈逐年上升的趋势。解决日益增长的固废处置需求与相对滞后的固废处置能力之间的矛盾,进而逐步从源头上减少垃圾处理量,打造“无废城市”,是无锡可持续发展的必然选择。

 

垃圾分类从源头抓起不能停留在口号上

 

古运苑社区的悦城花园小区是梁溪区第一个实施市场化运作的垃圾分类试点小区,记者在小区里看到,有毒有害垃圾桶里投放有过期药品、废旧灯管等有毒有害垃圾,可回收垃圾桶里有塑料瓶、玻璃瓶、易拉罐等可回收垃圾,分类的准确率相对较高。工作人员告诉记者,现在居民参与可回收垃圾积分兑物品的积极性很高,在社区和物业的协助下,1200多户居民有了自己的垃圾分类二维码。

  

此外,记者还走访了几个没有实施市场化运作的小区,看到的却是另一番景象:标有其他垃圾和可回收垃圾的箱体门开着,两个垃圾桶里都是混装的垃圾。“按规定,实施垃圾分类的小区环卫只清理其他垃圾,但是标注‘其他垃圾’以外的垃圾桶里,还是其他垃圾,如果不清运,就是没有做到生活垃圾日产日清。”多名环卫作业单位负责人均提到,可回收垃圾基本上都被拾荒者、废品回收人员捡走了,有毒有害垃圾投放量“非常少,几乎没有”。

  

“分类收集推广难度较大,这种源头不分类或错误分类的现象非常普遍。”无锡市城管局环卫处相关人士说,垃圾分类涉及面比较广,居民生活习惯的养成需要一个较长的过程,要真正通过垃圾分类实现源头减量,不能只停留在口号上。

  

“源头不分类的一个重要原因是没有法律约束,无法强制执行。”市城管局环卫处透露,今年内有望出台《无锡市生活垃圾分类管理条例》,落实责任人管理制度。“依托街道或市场化招标单位的分类指导员,按照三分类标准提高市民知晓率和投放准确率。”城管部门还表示,今年将结合惠联餐厨项目的投运,构建完善的餐厨垃圾专运体系,将目前管理欠缺的餐厨废弃物关进规范化的“笼子”。

  

严厉打击违法偷倒,扎紧“洋垃圾”进口通道

 

2018年3月起,按照市政府统一部署,在建筑装修垃圾处置终端建设加紧推进的同时,城管执法、公安等部门集中开展了贯穿全年的偷倒垃圾专项整治。十个月的时间,共组织大规模集中执法行动63次,检查车辆13680辆,查扣1253辆,处罚1015.6万元,侦破偷倒源头165起,一批团伙作案者落入法网,偷倒现象在10个月内减少了80%。

  

但高压之下,一些偷倒案件仍时有发生。日前,锡山城管对春新路绿化带里一起偷倒案件进行倒查,发现装修垃圾来自梁溪区一家商业综合体里的商铺。被罚的装修公司负责人感到非常“冤枉”:“我再三要求承包垃圾处置的人要按规定妥善处置。”事实上,建筑装修垃圾实施专运制度,是不能交由个人处置的。

  

“源头管理不到位,不少垃圾产出单位没有落实专运制度,监管没有实现全覆盖。”市城管局执法处相关负责人说,此外,作为实施偷倒的主要载体,农用车违法偷倒现象屡禁不止,缺乏有效管理制约措施,不少农用车主被查获后直接弃车,不接受处理。“今年,城管执法部门将联合相关部门加强建筑装修垃圾源头管控,提升装修垃圾专运化水平。继续联合开展执法行动,加强城市管理领域中的扫黑除恶工作。”

  

危险废物、工业污泥的非法转移倾倒危害更大。无锡市生态环境局联合公安、交通、海事等部门严厉打击违法转移倾倒危废。“危废产生单位点多面广,基层环保执法力量薄弱,监管手段落后,区域间缺乏配合。”业内人士说,建议逐步建立处置固废危废跨区域转移协作机制,堵住源头,同时落实企业主体责任,鼓励清洁生产,减少废物产生,加强循环利用,推动危废焚烧单位在工业园区建立收集点,解决危废焚烧量少的中小型企事业单位在危废收运方面的实际困难。

  

“加强进口废物管理,2018年削减废物进口量超过40万吨。”市生态环境局固废处负责人说,今年起,进口废物处理企业已由原来的70家减少为1家,腾出了大量产能用于本地产生的废物的处理。

 

再生利用产业化,方能做好循环经济大文章

 

理想中的“无废城市”应该是这样的:干净整洁的城市环境,没有随意偷倒的建筑垃圾、工业废料,实现固体废弃物的源头减量、资源化利用和无害化处置,将处置垃圾的静脉产业做成绿色环保的典范……近几年来我市持续推进固废处置能力建设,补上了历史欠账,使我市可以做到生活垃圾、工业危废应处置尽处置。但是不可否认,打造“无废城市”,还需要在源头上进一步减少固废的产生、在过程中提升循环利用的水平。目前,国内一些即将实施强制垃圾分类的城市,正在这个方面向发达国家和地区对标,这方面我市还有大文章可做。

  

“垃圾分类被认为是最有效的生活垃圾源头减量方式,鼓励企业实施清洁生产,是减少工业固废和包装废料的关键。”环保专业人士说,这些工作涉及到很多部门,需要每一个企业和居民共同努力。“企业主要是涉及到经济效益,需要多用市场化手段促进,居民主要是意识问题,需要有法律规定并强制执行。”

  

在《无锡市全面推进生活垃圾分类的实施意见》中,对可回收垃圾提出按照“政府推动与市场运作相结合”的原则,大力培育再生资源回收龙头企业,按市场规律收编和整合个体经营户,完善回收网络,实现再生资源产业化经营、资源化利用、无害化处理,推动循环经济和生态社会的发展。但记者在采访中发现,除一些实施了市场化运作的小区外,大部分小区还是走街串巷、翻拣垃圾桶的废品回收人员在扮演主力,与《意见》提出的产业化经营还有不小的距离,还需要相关部门持续加大产业链条建设力度。

  

可以实现循环利用的一般工业固废也有很多。从市生态环境局相关处室了解到,针对我市一般非危废污泥的处置终端仅有一家的现状,为未雨绸缪避免企业因故停产带来的影响,我市已将宜兴水泥窑协同处置项目列入固废处置能力建设重点工程项目,计划今年内建成。“一条5000吨/天的水泥生产线,按照掺比5-10%的比例,每年能处置10万吨以上的固废,相关企业近年来已经积累了一定的处置经验。”相关人士说,充分利用宜兴现有的水泥窑资源优势,将为我市一般工业固废的处置开辟全新的领域,实现经济利益和环保利益的双赢。

  

采访过程中,有专业人士指出:“有专家提出以‘经济的垃圾密度’来揭示一座城市单位GDP的垃圾产出,谁的单位GDP垃圾产出量少,谁的经济效益就更高、更绿色。作为一个产业高度发达的城市,这个思路无锡可以借鉴。”

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者