江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2019-03-11     字体大小:    小     中     大

信息来源:扬州日报

 

现在什么最时尚?对此回答,显然包括垃圾分类。时尚是一种生活方式,也是一种生活态度,垃圾分类代表着一种现代化的生活方式,是一种“绿色时尚”。

 

垃圾分类的好处是显而易见的。随着城市的发展,生活垃圾带来的问题越来越严重。如果不在前端进行减量和分类,势必带来严峻的挑战。如果处理不到位,就会带来严重的环境问题,直接影响品质生活。而要处理的话,需要付出巨大的人力和物力。倘若把这笔成本节省下来,用于经济社会发展,会给城市创造多大的价值?遑论任由垃圾“野蛮生长”,处理的压力和难度越来越大。

 

很多人都熟悉一句话,“垃圾是放错地方的资源”。这句话其实有些理想化,很多垃圾以目前的技术条件,很难得到有效的利用。垃圾分类,则给有效利用创造了条件。正是从这一意义上讲,生活垃圾分类是实现减量、提质、增效的必然选择,是改善人居环境、促进城市精细化管理、保障可持续发展的重要举措。随着城市的发展,社会的进步,垃圾分类必须摆上重要议程,走进现实层面,成为常态化风景。

 

垃圾分类看起来是举手之劳,但要推行起来并不容易。这是一个科学体系,综合体现了社会的文明程度,城市的管理水平,市民的素质高低。其中,任何一个环节出现问题,都必然影响垃圾分类的推进。但是,千难万难,行动起来就不难。这段时间,本报报道了一些成功做法,让人眼前一亮。经验千万条,干是第一条。“坐而论道,不如起而行之”,只要大家都行动起来,垃圾分类就会成为共识。

 

推进垃圾分类工作,是城市能级到了一定程度的必然选择。我们正在全力打造美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城,这都对垃圾分类工作提出了要求。在我们面前,有挑战也有条件。扬州是全国文明城市,城市管理工作是我们的一个品牌,扬州市民也一直以文明文雅有素质著称。这些都为我们推进垃圾分类工作,打下了良好的基础。现在最关键的,就是从市场、法律、制度、宣传等各方面入手,多措并举、因地制宜攻克堵点、难点,形成亮点、看点。对于市民来说,要让“举手之劳”变成“举手之美”,在举手投足之间体现文明,让垃圾分类成为新习惯、新风俗、新规矩。

 

垃圾分类是一种真正的时尚。看起来是一件小事,其实小事不小、小中见大,反映着城市的水平,体现着市民的素质,直接关系到城市的现实和未来。看看本报这段时间推出的连续报道,我们有理由相信,垃圾分类一定会成为城市新标识,市民一定会成为垃圾分类新时尚的创造者和受益者。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者