江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2019-03-14     字体大小:    小     中     大

信息来源:无锡日报

 

昨天,贡湖湾湿地附近的一间厂房内机器轰鸣,一捆捆枯枝烂叶被树枝粉碎机“吞食”,在滚动刀片的切割下,碎木屑从机器出料口喷洒而下,不一会儿就堆成了一座小山。经过干燥陈化的碎木屑由传输带送入另一台大型粉碎机,二次粉碎后变成深棕色的细料堆积在厂房一角。“降解之后,这就是最好的有机肥!”指着成堆的细料,无锡新利环保生物科技有限公司总经理李喆告诉记者,接下来,经堆垛发酵的有机肥将被运往养护绿地用于土壤改良,“让源自园林的绿化垃圾回归土壤”。

  

据统计,无锡建成区绿化覆盖面积近15000万平方米,每天植物凋落和人工修剪可产生大约300吨绿化垃圾。从市市政和园林局绿化处获悉,长期以来,绿化垃圾的处置一直是个难题,枯枝烂叶多堆积在废弃地块自然降解或焚烧,容易产生二次污染甚至火灾隐患。“现在无锡未开发的地块越来越少,绿化垃圾没地方处理成了园林养护工作中的一道‘紧箍咒’。”市市政和园林局人士告诉记者。

  

让人头疼的绿化垃圾其实大可变废为宝。去年年底,由无锡瑞景物业和新利环保共建的太湖新城园林废弃物处理中心开始试运行,成为我市首家绿化垃圾处理站。“一天可以处理十几吨,如果满负荷运行,一年能把5000吨绿化垃圾变成优质肥料。”李喆介绍。除了提高土壤有机质含量促进植物生长,由绿化垃圾加工制成的有机肥还是建设海绵城市的上好原材料。“土壤有机质从1%提高到3%,蓄水能力就能增强6倍。无锡城区绿地率已达40%,如果所有绿地土壤肥沃,连下几场大雨也不用怕了。”

  

资源化处理能把绿化垃圾变成看不见的土壤肥料,还能变成看得见的城市美景。近日,不少市民发现,金匮公园、尚贤河湿地一带的绿地里出现了一片片多彩的木屑覆盖物,为公园增添了丰富的视觉效果。这些扮靓绿地的木条木屑被绿化工人称为“木趣”,正是由绿化垃圾打碎后加工制成,覆盖在土壤上能避免扬尘产生,还能改善土壤的保温保湿保水能力。

 

据了解,目前全市唯一的园林废弃物处理站仅处置太湖新城的绿化垃圾,还有更多此类垃圾得不到处理和利用。从市市政和园林局获悉,我市今年将力争再建1-2个处理点,初步解决市区绿化垃圾处置问题。目前,处理站选址难、垃圾来源季节性强等因素仍制约着环保企业投资该领域的意愿。业内人士建议,应加快研究出台绿化垃圾资源化方面的规划政策,并给予产业激励,尽早建立园林废弃物循环利用机制。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者