江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2019-10-11     字体大小:    小     中     大

信息来源:无锡日报

 

垃圾问题从来都让各公园景区头疼。如何进行景区垃圾分类,如何引导游客进行垃圾分类,记者日前了解到,无锡各大公园景区正在积极探索。

 

“旅游高峰后,塑料袋、空瓶、食物残渣堆积,景区大多存在着垃圾多、垃圾处理难的问题。”梅园景区分管园容的负责人姚伟告诉记者,旅游旺季时景区一天能产生5吨以上垃圾,45个环卫工每40分钟就要清理一回。

 

实际走访中,记者看到大部分景区还没有开始实施“四分类”,目前主要以“可回收垃圾”与“不可回收垃圾”或“可回收垃圾”与“其他垃圾”的组合设置垃圾收集容器。“去年5月,根据国家对4A级景区的标准,我们新购置了200多个分类垃圾桶,基本上游客步行2到5分钟就能见到一个”,姚伟说。三国水浒城则以古代青铜器的造型打造垃圾桶,并且专门设置了废电池收集容器,“景区有600多对这样的垃圾桶,向里丢废电池的游客不少,我们会单独收集起来,定期给环卫所处理”,工作人员表示。

 

“此前参加了市国资委举办的关于垃圾分类的培训会,景区内部先进行学习,再逐步进入推广期和实施期。”无锡动物园表示,垃圾分类不仅能保护景区环境,更能降低景区垃圾处理的成本,景区垃圾分类势在必行。动物园工作人员姚伟透露,国家旅游部门将会针对景区垃圾分类出台最新的规范要求,届时结合无锡管理条例的实际情况,根据指导意见和相关标准重新配置分类设施。

 

“景区是游客放松休闲的地方,比起强制更应该通过活泼有趣的方式进行引导,去培养游客垃圾分类意识,从根源上将垃圾分类落到实处。”蠡湖风景区相关负责人说,作为华东地区最大的开放式景区,在垃圾分类的推进和规范上比起其他地方存在一定难度,为此景区经常组织高校学生和亲子家庭在志愿者服务基地开展各类垃圾分类游戏,还请来专业环保公司深入游客中宣讲垃圾分类知识。梅园曾向游客发放清洁袋,鼓励大家将垃圾收集起来,到指定地点兑换礼品,纠正游客随手扔垃圾的习惯,同时倡导大家看到地上的垃圾能主动捡起。

 

采访中,各个景区负责人一致表示,目前首要的任务还是建立完善有效的垃圾收集、清运制度。特别是黄金周、寒暑假、周末节假日期间,要通过增加设施、加派人手、提高转运速度等方式,避免垃圾堆积如山、游客随意丢弃现象。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者