江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2019-11-12     字体大小:    小     中     大

信息来源:新华日报

 

“盼望着,盼望着,‘双11’终于来了!叠猫猫、养红包、砍一刀……然而热潮背后,过度消费导致的资源闲置、各类包装带来的生活垃圾,都造成资源浪费和生态环境问题。2019年 ‘双11’来临之际,小环向亲们倡议过个绿色‘双11’。”

 

11月9日12点21分,一封《请为“双11”绿色消费节打卡》的倡议书在省生态环境厅官方微信公众号“江苏生态环境”发出,随后,省内13个设区市生态环境系统联动转发,交汇点新闻客户端、群众杂志等媒体纷纷跟进;紧接着,人民日报客户端、新华网、央视网等央媒转发,倡议书以意想不到的传播速度在网络上迅速点燃。截至11日13时,全国共有包括自媒体在内的229家媒体转发,阅读总量超百万。

 

在这封倡议书中,化名“苏小环”的江苏环保人,用非常接地气的方式倡议把“双11”这天设为绿色消费节——

 

“适度消费,合理‘剁手’。非理性消费带来的将是资源的闲置与浪费,过度购买再次激起厂家的过度生产,又将消耗更多的资源,生产过程中也会向环境排放污染物。废弃不用的物品回收不当,还会带来二次污染。”

 

如何减少快递包装造成的环境污染?倡议书呼吁,使用45毫米及以下窄胶带封装,拒绝使用难回收的包装材料,倡导消费者与卖家协商,对过度包装的快递说“不”。

 

“生态环境问题,归根到底与人类的生产、生活息息相关。让蓝天碧水永驻,需要大家共同努力。”活动主要策划者江苏省生态环境厅宣教中心表示,这封倡议书其实是每一位生态环境工作者“最简单的期望”,希望通过这样的方式呼吁大家“为环境,微改变”,将“双11”过成绿色消费节。

 

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者