江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2021-06-09     字体大小:    小     中     大

信息来源:海口文明网  记者:李银

 

在海口,勤俭节约、光盘行动已蔚然成风。61日,记者走访中了解到,海口许多家庭在勤俭节约方面都有小妙招,点外卖时注意按需适量点餐,将果皮收集发酵制作酵素用于拖地板等。采访中,市民提出,绿色低碳不但能提高生活环境质量,也能为家庭节约开支。

 

记者来到市区白龙综合市场,猪肉摊主林先生正忙着给顾客卖猪肉。记者在现场注意到,对每一位顾客,林先生总会详细询问对方需求,建议顾客按需购买。比方说,市民炒一盘肉丝,大概一斤的量就够了;如果烧一盘红烧肉,就会建议多称一点。

 

市民唐茜外出就餐从来坚持“光盘”行动,吃不完的就打包回家。“浪费是一种可耻行为。”她说。每次外出参加公益活动,唐茜都随身带一只水杯,即使口渴难耐,也坚持不买饮料。对此,她说:“节约从小事做起,这样还能避免产生垃圾。”

 

市民冯清有一个“挤牙膏神器”,一支牙膏用得差不多时,底部的膏体往往很难挤出来,但只要用上这款工具,就可以顺利将底部的牙膏挤到顶部,“以前牙膏挤不出来,就直接扔了,现在用了它之后,节省了不少。”冯清说。

 

“小孩身体长得快,衣服的更换速度也快,所以我不会买太贵的衣服给他穿,一半的衣服都是他表哥、堂哥穿着小了,送来给他穿的。”市民杨倩告诉记者,她是家里的“财政总监”,平常一有时间就会收拾房间,留意家里缺什么,在买东西前做一个详细的计划,想想家里是否需要这方面的东西再买。日常,她也会教育孩子,不要看到新奇的东西就买回家,金钱的使用一定要有价值。

 

家住海口海甸四西路秦吉大厦的王波可谓是名副其实的环保达人,走进她家,阳台上形态各异的花盆大多都是通过废旧的瓶瓶罐罐制作而成,她家一个星期只倒一次垃圾。王波告诉记者,在她家里,丢垃圾是有严格规定的,厨余垃圾全部“自产自销”,这种垃圾减量的结果要得益于她家自制的环保酵素。环保酵素可用于家庭地板清洁也可给盆栽作为养料使用。

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者