江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2021-09-06     字体大小:    小     中     大

信息来源:腾讯网

 

夏季开空调,电费噌噌涨。但听租房的朋友95后小果说,她一个月电费八十元,而且在家里体感不热,还摆脱了办公室的空调病。我不禁向她讨秘籍。原来,她回家先开窗通风,洗温水澡消暑,穿吊带短裤,扑冷水吸热;实在闷热的话,她会在睡前开2小时空调,并且设定为26-28摄氏度睡眠模式——这是最健康的温度。空调在夏天每提高一度,就能省电15%,自然相对低碳。

这让我回忆起以前在环保公益组织低碳展馆实习时学到的行动知识:门窗严丝合缝就能保温隔热,如果装修可以考虑使用“铝包木”材料;电风扇让空气流通也能调节湿度让体感降温,还可以模仿古代放一盆冰块或凉水;利用定时开关、分项插排阻止电视机、机顶盒等电器待机变身“电老鼠”,尤其是睡前和出差旅行之前要注意,不然一年可能白花上百元。

炎炎夏日的另一大开销对我们来说是三餐之间的零嘴和饮料。小果觉得包装零食含添加剂多,她只爱从地里长出来的当地当季水果,新鲜健康,短距离运输,低碳,又支持本地经济,关键是还很实惠。带着重复利用的袋子去菜场买南汇水蜜桃、金山蟠桃、马陆葡萄、松江水晶梨、南汇西瓜,解馋之余也感受到夏日的甜蜜。如果分不清是不是本地时令蔬果,一般更便宜的就是了,毕竟反季种植、远途运输耗能成本高。小果和我一样不爱喝全是加工糖的奶茶饮品,她会利用二手买的便携榨汁机榨出真正无添加的果汁,美容养颜。如果在外面买,用自己的杯子可以减少一次性垃圾的处理能耗,还常有优惠减免的惊喜。

夏天出汗多,衣服换得更勤,洗衣液也用得快。小果说她就不担心这些开销,因为她用的是无患子皂液。秋冬时上海等南方地区路边可以捡到“肥皂果”,别人秋季囤洗衣液,她囤的是无患子。我和她学习了无患子的四种用法,都很简单,也是家居低碳小妙招,因为化工洗涤剂的污水处理和洗衣液的包装运输都会产生碳排放。

最开始的一步是把5至8颗无患子去核,因为果子内表皮才是产生皂苷的地方。接下来的玩法就多了,第一种是常用和方便的“摇摇乐”法:把果皮放入小瓶子,加1厘米左右深的少量自来水,盖上盖子,上下摇一摇(数四个八拍),皂液就可以直接用了。第二种是揉搓法,把果皮当肥皂放入起泡网等,轻轻揉搓就能触摸到绵密的泡泡。第三种是浸泡法,又可以分为热泡法和泡酒法:加适量热水放在玻璃容器内浸泡5分钟即可;用冷水像泡酒一样泡几个小时,待液体变色就说明皂苷浸出可以使用了。最后一种是加热法,需要用到小布袋、煮锅、瓶子,按照果皮和水为1个:100毫升的比例,大火烧开后慢煮15分钟,待水变凉后用手将皂苷大力挤出,最后装瓶。

用以上方法来洗衣服、洗碗,不仅自带清香而且相对不伤皮肤,虽然不会大量起泡,但省去了起泡剂等化工污染物的排放。因为不含防腐剂,一定要适量制作,避光保存,夏天可以放在冰箱,出现异味就换一批无患子再制作。

清清凉凉、吃吃喝喝、洗洗刷刷,这样平平无奇的夏天也可以很低碳。

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者