江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 低碳生活
发布时间:2021-09-08     字体大小:    小     中     大

信息来源:网易新闻

 

秉承人与自然和谐

 

绿色低碳循环发展的理念

 

市委市政府通过建设公园城市的

 

大美形态重构了城市与我们的连接

 

人是城市的目的和尺度

 

而公园城市承载着

 

成都城市发展的形态和模式

 

以公园城市示范区建设为统揽

 

高质量推动“幸福美好十大工程

 

高位开局、全面起势

 

更好满足人民群众对美好生活的向往

 

助力成都绿色低碳循环发展

 

建设践行新发展理念的公园城市示范区

 

从今天开始

 

小微将从绿色低碳循环发展的

 

科学逻辑、建设成就、

 

方向及实现路径四个方面出发

 

为你全面解析

 

成都市共建幸福美好公园城市低碳生活

 

背后的深刻含义

 

今天进入第四部分

 

绿色低碳循环发展的实现路径

 

“十三五”时期,成都以年均7.1%的增速做大经济规模,以年均超过40万人的流入量集聚人口,以举办世警会、成功申办2021年世界大运会等重要赛事赢得了更大的国际影响力,体现了成都加快建设全面体现新发展理念的城市的担当、锚定世界城市的决心和底气。当前,成都面临着多重叠加的战略机遇:一是“一带一路”建设、长江经济带发展、西部陆海新通道建设等国家战略交汇实施,推动成都由内陆腹地转变为开放前沿;二是构建新发展格局、新时代推进西部大开发、建设成渝地区双城经济圈等国家战略密集部署,推动成都由国家中心城市向现代化国际都市稳步迈进;三是党中央赋予建设践行新发展理念的公园城市示范区重大使命,推动成都率先探索中国特色、时代特质的新型城镇化道路。这些都为成都从大城市向大都市转变开创了更为广阔的空间、注入了更为强劲的动能。

 

市委十三届八次全会深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委决策部署,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,绿色低碳循环发展契合时代、顺乎民心,是成都率先实现碳达峰、走向碳中和、增强发展战略优势的重要抓手。实现碳达峰、碳中和是推动新区高质量发展的重要机遇,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央和市委、市政府决策部署,主动担当,积极作为,努力打造“双碳”先导示范区,以公园城市示范区建设为全省、全国大局贡献力量。一是要牢固树立绿色理念。完整、准确、全面贯彻新发展理念,加大宣传教育引导力度,积极倡导简约适度、集约节约、绿色低碳的生活方式,率先启动碳排放评估测算,努力形成人人有责、人人参与的减排降碳良好氛围,凝聚起推动碳达峰、碳中和的强大合力。二是要大力推广绿色能源。强化统筹规划,综合利用关、停、限、降等手段,进一步减少煤炭和燃油消费总量,增加外购能源、绿色能源和新能源比例,加强能源综合管理、智慧管理,着力做好固碳文章,推动能源结构调整,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。三是要积极发展绿色产业。大力发展锂能、风能,推进氢能、冷能高效利用,加快推动传统产业绿色转型,强化绿色技术支撑,努力创建低碳循环发展示范区,助推新区绿色低碳产业引领全国。四是要全力建设绿色城市。鼓励和支持绿色建筑技术研发、示范与推广。

 

作为公园城市理念的首提地,成都近年来坚持以建设践行新发展理念的公园城市示范区为引领,积极探索特大城市绿色发展新路径,生态环境持续改善,发展质效稳步提升,环境产业加快壮大,绿色福祉更加普惠,正迈入绿色高质量发展的新阶段。以绿色低碳循环发展为导向,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,责任在肩,时不我待,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,遵循规律、真抓实干,加快建设生态环境优美、人民生活富足幸福、国际形象十足魅力的成都公园城市示范区。

 

“九天开出一成都,万户千门入画图”。成都以绿色低碳循环发展理念,构建幸福和美、低碳绿色的公园城市示范区。蓉城市民人人都拥有尽展其才、梦想成真的发展机会;人人都享有生态绿色、文明和谐的宜居环境;人人都享有幸福和美、安全稳定的美好生活;人人都拥有参与治理、共建共享的归属认同。锚定公园城市绿色低碳循环发展的方向,我们共话共建公园城市,描绘幸福美好生活的路径与蓝图。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者