江苏省生态文明网
首页 > 绿色生活 > 生态百科
发布时间:2021-06-16     字体大小:    小     中     大

信息来源:网易新闻

 

迈入2021年,面对碳中和目标,真的准备好了吗?

 

什么是碳标签?

 

碳标签是啥?其实就是体现碳排放的标签。通过认定,碳标签可以直观地显示产品的碳排放量,促使消费者选购低碳、节能、环保的产品,努力实现全民低碳。

 

 

在湖州南浔区,就有一家企业,它们的产品不仅贴上了碳标签,还曾远销日本呢!

 

明朔科技将石墨烯技术运用到LED照明系统中,基本能够实现全生命周期的低碳:

 

在原材料阶段,能够减少2/3原材料的使用;

 

在制造阶段,通过智能制造提高效率,降低制造的消耗;

 

在运输阶段,由于运输的灯管体积较小,节约能耗;

 

在使用阶段,相对传统照明可以节能70%以上,较传统LED再节能20%以上;

 

在回收利用阶段,可以节省大量废弃物的处置成本。

 

20196月,明朔科技的石墨烯LED获得了全国首张碳标签评价证书和碳足迹评价证书。他们的产品也因这张绿色标签备受青睐,远销日本。

 

可以预见的是,在未来,消费者在选择商品时,除了看成分,还会通过对比碳标签,来看产品是否低碳。那么对企业来说,低碳环保或许会成为企业新的竞争力。

 

企业参与碳标签的动机和意义是什么?其成本与获益如何?

 

碳标签对企业的作用有三个方面:第一,碳标签作为产品全生命周期的排放指导和技术倒逼,为了达到更高的减少温室气体排放的级别,进而获得更高级别的碳标签,企业必然会优化产品全生命周期的各个环节,提高企业的竞争力;第二,碳标签作为金融机构评价企业绿色低碳程度的量化指标,等级越高,企业获得的资金支持就越多;第三,碳标签会产生行业带动效应,作为市场内绿色量化指标,对于有同样指标要求的政府客户,面对更多有低碳追求的消费者,碳标签可以让企业收获更多市场。

 

消费者和企业对碳标签的认知水平如何?他们的信任度或者热情度高吗?

 

消费者作为推广和实施碳标签的重要主体,其对于碳标签的感知程度以及对碳标签产品的购买意愿是一个值得关注的研究课题。一组从互联网上征集的调查问卷结果[1]显示,消费者对碳标签这一名词及相关制度的认知度得分均值在2.5分以下(满分均为5分)。由此可见,对于我们国家的消费者来说,碳标签这一概念确实新了些,消费者对碳标签的认识还有待提升。在碳标签信任度方面,消费者尤其信任碳标签的认证机构和认证过程,得分均值接近于3.7分;在碳标签接受度方面,消费者非常认可碳标签对于购买低碳产品的指示作用,得分均值高于3.8分。还有一些具体产品的调研,也得出类似的结果。消费者对碳标签碳标签的期待很高。从我们近期举办的一些培训课程以及线上平台低碳城的访问数据来看,企业对于碳标签的认知及兴趣度在不断地提升。

 

在碳中和成为全球主旋律,“30.60”目标开始逐步落实到企业管理的当下,企业绿色低碳发展正在从愿尽责任逐步向必尽责任转化。对于企业而言,应未雨绸缪,把握好时机,争取早日为产品贴上碳标签,尽早成为碳中和企业。

 

让“碳标签”出现在你身边

 

Carbon label is right beside you

 

 

什么是碳标签?如何申请碳标签?碳标签创造的价值与商机?碳标签对产品的赋能与增值?……所有问题,来中国碳标签评价服务信息平台通通都有解答。

 

 

来低碳城 申请碳标签

 

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。此时此刻,应对气候挑战的雄心已有,道路方向已明晰,“低碳城”已为你搭好了干一番作为的平台,“碳标签”制度也正待你我的点滴努力,我们将无所畏惧,锲而不舍,你呢?

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者