江苏省生态文明网
首页 > 美丽江苏 > 国家森林公园
发布时间:2015-06-03     字体大小:    小     中     大

 

西山国家森林公园位于江苏省苏州市吴中区金庭镇,于1997年经国家林业部批准设立,公园面积60平方公里,由全长4308米的太湖大桥与太湖国家旅游度假区相连,距苏州古城40公里。太湖七十二峰,四十一峰在金庭,这里是太湖山水的精华所在,茂密的森林植被,秀丽的湖光山色,众多的名胜古迹,丰富的茶、果、鱼、虾特产,吸引了无数的游人到这里观光游览。

西山国家森林公园积极利用得天独厚的自然森林资源及文化旅游资源,开发了多个旅游景点,现已开放重点景点12个,即缥缈峰景区、明月湾古村、石公山、林屋洞(梅园)、包山寺、罗汉寺、禹王庙、古樟园、绿光休闲农场、牛仔乡村俱乐部、消夏湾垂钓中心、西山雕花楼等,并且农家乐已经成为江苏省乡村旅游的著名品牌之一。

加强古树名木的日常管理,建立起完整的古树名木保护管理档案,对胸径30厘米以上且树龄100年以上的树木进行了普查,确认了6000株具有保护价值的银杏、香樟等古树,并统一编号、制作保护标牌,相关信息录入存档。并重点对52株一级保护古树名木的科属种类、树龄、生长现状、区域分布等情况进行动态跟踪。邀请吴中区农业局林业专家组实地查勘了东湾三官殿、阴山的百年桧柏及千年古樟的生长情况,并根据专家组指导意见实施了加强监测保护的管理措施。对林屋洞、石公山等景区开展了树种普查,为景区内古树名木及有一定价值的景观树种制作树种介绍牌,更换原有铝制标牌,为公园增加了新的亮点。

引进了18艘太湖五桅帆船,成功打造太湖渔帆博览区,向游客展示了太湖渔帆的独特魅力。实现金庭神砚馆开馆,通过各色端砚的文化展示及传统书房的氛围营造,打造成资源独特、底蕴厚重的文旅融合新项目。先期启动石公樟坞明月湾、缥缈峰待诏坞水月坞和张家湾东村等3条游步道建设,打造高品质森林公园慢生活特色休闲旅游目的地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者