江苏省生态文明网
首页 > 生态创建 > 创建成果
发布时间:2017-03-23     字体大小:    小     中     大

信息来源:南通市政府

 

近日,住建部、国家发改委通报了第八批(2016年度)国家节水型城市名单,全国共10个城市榜上有名。其中,南通市列第一。

 

长期以来,南通市委、市政府高度重视城市节水工作,城市节水工作自上世纪80年代持续开展。2012年建立了由分管副市长任组长的创建节水型城市领导小组,为系统性开展节水型城市创建工作提供了坚实的组织领导保障。2014年,成功创建江苏省节水型城市。2015年,为进一步提高我市节约用水水平,加快资源节约型社会建设步伐,努力构建人水和谐南通,我市按照《国家节水型城市考核标准》要求,结合本地实际,确立了创建“国家节水型城市”目标,围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”思路,科学定位、全面谋划,推进城市节水工作向规范化、科学化综合管理转变,加快实现水资源的合理配置与可持续利用。近年来,通过加强组织领导、健全创建机构、完善规章制度、加大节水投入、严格规范管理、广泛深入发动、扎实有效推进等举措,我市城市节水工作取得了明显成效。实现了以节水促减排,以减排抓保护,统筹供水、排水、节水、中水回用于一体,保障了城市良好水生态和水环境。至2015年底,市区共创建成“江苏省节水型企业(单位)”45家,节水型企业(用水量)覆盖率为35.65%;“江苏省节水型小区”48个,建成金鼎湾小区、华润橡树湾四期等20多个雨水回收系统工程等;“星级节水型学校”52个;为困难家庭、老旧小区免费更换安装节水器具,惠及37个社区6902户居民;公共场所节水器具改造74个;市区计划用水管理率达到94.23%20161118日,我市节水工作获得住建部领导以及考核组专家的一致认可,顺利通过现场考核验收,并在“2016年全国城市节水工作经验交流会暨中国水协节水委年会”上作代表交流发言。

 

国家节水型城市是花园城市、国家生态园林城市、国家森林城市的重要前置条件之一。我市成功创建“国家节水型城市”,意味着“三城同创”的步伐又迈进了一大步。

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者