江苏省生态文明网
首页 > 生态创建 > 创建成果
发布时间:2017-10-31     字体大小:    小     中     大

信息来源:江苏省环保厅

 

环保部最近公布全国第一批46家国家生态文明建设示范市县名单,金湖县榜上有名。

 

“良好生态是金湖县经济发展的最大优势,也是生态全域化发展的立足根本,金湖要举全县之力,将县域打造成‘生态特区’。”金湖县副县长沈启涛说,金湖县委、县政府秉持“生态优先,绿色崛起”的理念,在苏北率先获批国家生态县,主动抬升标杆,确立创建国家生态文明建设示范县的目标追求,持续加强生态环境保护,大力推动绿色、循环、低碳发展和生态文明建设,初步形成经济发展与生态环保互动并进的良好局面。

 

对照国家生态文明建设示范县要求,金湖生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等领域内的环境改善、风险防控、空间格局优化、资源集约利用等十大任务均已完成,各项指标达到规定值。

 

金湖县委书记张志勇说,牢固树立“环境是重要的战略资源、生态是最可宝贵的财富”理念,金湖自觉把“生态优先”的要求贯穿于生态文明建设的各个方面和全部过程,努力使经济建设与生态建设一起推进、产业竞争力与环境竞争力同步提升。

 

源头严管,金湖决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的老路,决不以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的“富足”,决不在面临经济下行压力形势下拉开环保“闸门”;严格守“底线”、不碰“高线”,坚决向污染宣战。

 

坚持“绿色招商”理念,严守环保“底线”和生态“红线”,坚决不引易燃易爆、高温高压、有毒有害项目,不引通过治理不能达标项目、不引“五小”行业项目、不引资源高消耗型项目。2008年以来,先后劝退不符合产业和环保政策的亿元项目20多个,累计投资额达80多亿元。

 

为打造节约资源和保护环境的空间格局,金湖调整优化县域布局规划,提出并实施“一主四辅”空间布局建设规划,“一主”即打造提升一个精品主城区,“四辅”即繁荣发展农村四大片区辅助中心。加强生态红线区域管控,扎牢织紧农用耕地“藩篱”,全县耕地面积80.45万亩,土地开发强度控制在11.5%

 

金湖坚持在保护中发展、在发展中保护,化解经济社会发展与环境承载能力之间的矛盾,深层次提升保护与发展的协同性和耦合度,推动绿色产业的集聚化发展,推动自然资源的集约化利用,推动可再生资源的循环化利用。县里从群众关心关注的环境热点、难点和痛点问题入手,做好治污减排、执法监管、风险防控各项工作,精准实施污染防治攻坚。去年,金湖空气质量优良率为82.5%,优良天数较上年增加21天;地表水功能区水质监测达标率和水源地水质监测达标率均为100%;全县生态环境状况指数稳定保持在优的级别,处于全省前列。“263”专项行动开展以来,金湖完成“两减”全年目标,“六治”超序时完成任务,“三提升”达到序时要求。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者