江苏省生态文明网
首页 > 生态创建 > 创建成果
发布时间:2020-04-23     字体大小:    小     中     大

探索创新城市净塑模式,助力长江淡水生态系统保护

信息来源:扬州日报  通讯员:谈博  记者:姜传刚

 

今天是第51个世界地球日。记者昨日从相关部门了解到,本月,扬州市人民政府与世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)签署合作协议,扬州正式加入WWF“净塑城市”,成为首座加入“净塑城市”倡议的长江沿线城市。双方将共同探索创新城市净塑模式,助力长江淡水生态系统保护及长三角地区可持续发展。

 

塑料垃圾是人类目前面临的最严重的环境问题之一,约60%海洋塑料废弃物来自城市。WWF2019年在全球范围内发起“净塑自然”倡议,该倡议以城市为主体,借助全球重要城市和知名旅游城市的影响力,引领减塑浪潮。目前全世界已有20多个城市和地区加入“净塑城市”网络,我国的三亚市与扬州市,作为“海洋净塑先锋”“长江净塑先锋”,首批加入WWF“净塑城市”。

 

据介绍,为探索解决塑料污染这一全球共同面对的难题,扬州将以垃圾分类为抓手,推动建立塑料垃圾的全生命周期管理体系,建立城市和乡村的生活垃圾分类收集体系,推动可回收物中塑料垃圾的分流和回收,积极引进先进技术,加快培育塑料回收利用企业,促进塑料垃圾的资源化利用。继续扩大农村垃圾、船舶垃圾的收运处理,大幅削减长江、大运河等河流、湖泊、沟渠、土壤自然环境中的塑料污染,坚持“长江大保护”战略,坚决打好“长江大保护”攻坚战。

 

WWF将与扬州共同开展塑料污染治理的实践工作,包括探索一次性塑料源头减量措施,通过建立居民“绿色账户”“环保档案”等方式提高塑料回收率等。同时,扬州“净塑城市”实践将在全球宣传推广,鼓励其他城市积极参与净塑行动。

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第
位访问者