江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2018-09-27     字体大小:    小     中     大

山中——王维

 

 

荆溪白石出,天寒红叶稀。

 

山路元无雨,空翠湿人衣。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

荆溪潺湲流过白石粼粼显露,荆溪水流量一天比一天少,河床上露出了白色的石头,天气慢慢地变凉了,枝头的红叶渐渐稀少。天气变得寒冷红叶落落稀稀。

 

弯曲的山路上原本没有雨,但苍翠的山色却浓得仿佛就要润湿了人的衣裳一样。这浓浓的青松翠柏中烟雾迷蒙,水气很重,似欲流欲滴,才沾湿了行人的衣裳。

 

 

 

 

 

 

 

相见欢——李煜

 

 

林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。

 

胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。

 

 

 

诗歌赏析:

 

树林间的红花已经凋谢,花开花落,才有几时,实在是去得太匆忙了。也是无可奈何啊,花儿怎么能经得起那凄风寒雨昼夜摧残呢?

 

飘落遍地的红花,被雨水淋过,像是美人双颊上的胭脂在和着泪水流淌。花儿和怜花人相互留恋,如醉如痴,什么时候才能再重逢呢?人生从来就是令人怨恨的事情太多,就像那东逝的江水,不休不止,永无尽头。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者