江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2018-11-12     字体大小:    小     中     大

梅花——王安石

 

 

墙角数枝梅,凌寒独自开。

 

遥知不是雪,为有暗香来。

 

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

“墙角数枝梅”,“墙角”不引人注目,不易为人所知,更未被人赏识,却又毫不在乎。“墙角"这个环境突出了数枝梅身居简陋,孤芳自开的形态。体现出诗人所处环境恶劣,却依旧坚持自己的主张的态度。

 

“凌寒独自开”,“独自”,语意刚强,无惧旁人的眼光,在恶劣的环境中,依旧屹立不倒。体现出诗人坚持自我的信念。

 

“遥知不是雪”,“遥知”说明香从老远飘来,淡淡的,不明显。诗人嗅觉灵敏,独具慧眼,善于发现。“不是雪”,不说梅花,而梅花的洁白可见。意谓远远望去十分纯净洁白,但知道不是雪而是梅花。诗意曲折含蓄,耐人寻味。暗香清幽的香气。

 

“为有暗香来”,“暗香”指的是梅花的香气,以梅拟人,凌寒独开,喻典品格高贵;暗香沁人,象征其才气谯溢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青松——陈毅

 

 

大雪压青松,青松挺且直。

 

要知松高洁,待到雪化时。

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

厚厚的一层雪压在松枝上,仔细看一看,这青松又高又直。

 

要想知道这青松有多么纯洁多么高大,那就要等到树上那层厚厚的雪化了之后才能看到。

 

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者