江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2018-12-03     字体大小:    小     中     大

野步——周密

 

 

麦陇风来翠浪斜,草根肥水噪新蛙。

 

羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

春天的麦田是如草地般的绿色,东风吹过,麦田里一阵翠浪软软向远方飘去。稻田里的肥水滋养着新生的青蛙,让它们尽情欢叫。告别稻田,诗人又来到了一片野地,看到一对蝴蝶飞舞,它们忽高忽低,好像喝醉了酒一样,在醇美的东风中,留恋于野草香花,安逸自然。

 

推其情理,诗人漫步田野,目遇翠麦,耳听新蛙,时感东风拂体,早就恨不得醉倒在这暖暖的春风里了。诗人将这种情感外施于物,一口断定蝴蝶是喝醉了,并因此而“羡”,更显得诗人对春日野景陶醉无穷。“烂醉”二字形象地表现出蝴蝶沉醉花丛,留恋不去的如醉形态,也把作者目睹此景时的陶然之情和盘托出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

忆江南·江南好——白居易

 

 

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

江南的风景多么美好,如画的风景久已熟悉。春天到来时,太阳从江面升起,把江边的鲜花照得比火红,碧绿的江水绿得胜过蓝草。怎能叫人不怀念江南?

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者