江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2018-12-24     字体大小:    小     中     大

夏日杂诗——陈文述

 

 

水窗低傍画栏开,枕簟萧疏玉漏催。

 

一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来。

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

荷叶细雨,是诗人描写秋凉的钟情对象。你看,夏日将尽,“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃”。(苏轼)初秋来临,“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”。(周邦彦)秋夜方长,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。(李商隐)秋残冬至,“一夜绿荷霜剪破,赚他秋雨不成珠”。荷是秋色的使者,雨是凉意的先声,描写动人,全因情景贴切。意境创造的成功,全在景真意切,景真意切方能境丽情长。

 

荷叶细雨,与秋凉同位。荷叶送秋声,雨声凉入梦。一旦,“荷尽已无擎雨盖”,荷枯雨歇,秋天也就结束了,冬天已经来临。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雨晴——陈与义

 

 

天缺西南江面清,纤云不动小滩横。

 

墙头语鹊衣犹湿,楼外残雷气未平。

 

尽取微凉供稳睡,急搜奇句报新晴。

 

今宵绝胜无人共,卧看星河尽意明。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

西南方露出蔚蓝色天空映照江面清澄,一如横卧江上小滩蓝天上有一抹微云。喜鹊飞立墙头欢叫羽毛依然浇湿,楼外远处还不断传来残余的雷声。趁雷雨后的微凉睡个安稳的好觉,赶快吟几句奇诗回报雨后的新晴。这么迷人夜晚可惜无人来共同享受,便我一人也要尽兴卧看银河直到天明。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者