江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2019-01-07     字体大小:    小     中     大

——寇准

 

 

晓带轻烟间杏花,晚凝深翠拂平沙。

 

长条别有风流处,密映钱塘苏小家。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

杏花在细细的如青烟的柳丝中若隐若现,夜晚的露珠轻柔的拂去深绿色柳叶的尘沙。

 

柳枝也有他风流的一面呀,悄悄的倒映着钱塘美女在夜色中点灯梳妆。

 

这首小诗写得清雅别致,题为“柳”,全篇不带一个“柳”字,却处处有着“柳”的影子。开头“晓带轻烟”四个字为整篇诗作定下了轻淡飘渺的色彩基调。“晚凝深翠”,颜色浓了一些,晨光过后,带了一些暮色。

“长条别有风流处”,这句显得极有动感,同时又饱含着诗人的情感。柳条长飘的动作化在“风流”二字中。

 

最后一句是柳丝的画面,“密映钱塘苏小家”,好一幅江南春色图。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山中雪后——郑燮

 

 

晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。

 

檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

《山中雪后》描绘了一幅冬日山居雪景图。清晨,诗人推开门,外面天寒地冻、银装素裹,刚刚升起的太阳也显得没有活力。院子里,屋檐下长长的冰溜子没有融化的迹象,墙角的梅花也好像被冻住了,迟迟没有开放的意思。

 

诗歌前两句描绘了一幅清晨,雪后大地银装素裹,旭日东升,云彩淡淡;雪后初晴、天寒地冻的景象的画面。“檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲”运用了衬托的手法“檐流未滴”“梅花冻”突出了天气的寒冷,“清孤不等闲”则是突出了梅花坚强不屈的性格,作者托物言志,含蓄地表现了作者清高坚韧的性格和洁身自好的品质。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者