江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2019-01-15     字体大小:    小     中     大

冬柳——陆龟蒙

 

 

柳汀斜对野人窗,零落衰条傍晓江。

 

正是霜风飘断处,寒鸥惊起一双双。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

此诗的一、二句写柳的地理位置和衰落形态,是静景。诗人住在郊外,不写自己的窗刚好对着一行柳树,而写柳树对着诗人的门窗,显得新奇别致。三、四句转而写动景:霜风劲吹,枯枝断落,鸥鸟惊飞。诗人用精炼的笔墨,描绘出一幅鲜明的画面,有声有色,形象十分生动,让人感受到冬天早晨江边的寒洌、冷清。全诗不仅立意构思新奇别致,而且题材也不袭故蹈常,读者在鉴赏时应特别注意这一写作特点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曲池荷——卢照邻

 

 

浮香绕曲岸,圆影覆华池。

 

常恐秋风早,飘零君不知。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

轻幽的芳香朗绕在弯曲的池岸,圆实的花叶覆盖着美丽的水池。

 

常常担心萧瑟的秋风来得太早,使你来不及饱赏荷花就调落了。

 

这首诗托物言志 ,为中国咏物诗之正宗手法,自不待言。其略可称道者大致有两点:一是咏花诗最易落入精雕细刻、镂金错彩的细微描写套路,这首诗写曲池荷,虽略带六朝余韵,然能于大处落墨,气象较为阔大。二是切物抒情,较为真切自然,婉转写来,并无造作,笔未离题而深沉之意尽蕴其中。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者