江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2019-01-22     字体大小:    小     中     大

桃花——元稹

 

 

桃花浅深处,似匀深浅妆。

 

春风助肠断,吹落白衣裳。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

桃花朵朵盛开,那或深或浅的颜色,好似美貌姑娘面容上浓淡相宜的薄妆,让人心怡。

 

可无情的春风却将那美丽的花瓣吹落于我的白衣之上,这让人情何以堪啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芦花——雍裕之

 

 

夹岸复连沙,枝枝摇浪花。

 

月明浑似雪,无处认渔家。

 

 

 

 

诗歌鉴赏:

 

此诗从芦花生长的环境和态势开始着手描写。“夹岸复连沙”,写出了芦花近水岸边的生长之地,并写出了芦花的之盛,之茂。后一句“枝枝摇浪花”用一个比喻形象的描绘出了芦花之美,如流动翻滚的浪花一般。“月明浑似雪”一句写出了夜晚的芦花在月光的照耀下像雪一样白的景象。“无处认渔家”写出了作者处在飘渺的江面之上,已经看不到有渔家的渔船来往,描绘出一片飘渺悠远的意境。总体来说,这首诗从芦花的生长环境和生长姿态,以及盛开之盛都描绘出了作者此时所能感受到的芦花江边之美。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者