江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2019-03-11     字体大小:    小     中     大

——李峤

 

 

解落三秋叶,能开二月花。

 

过江千尺浪,入竹万竿斜。

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

能吹落秋天金黄的树叶,能吹开春天美丽的鲜花。刮过江面能掀千尺巨浪,吹进竹林能使万竿倾斜。

 

这首诗能让人看到风的力量。如果把诗题盖住,这首诗就是一则谜语,这是此诗的一大妙处。风是无形的,风又是实在的,我们看不到风,却能感受到风。秋风能扫尽落叶,春风能催开鲜花,风能激起千层浪,风能吹得万竹斜。看不见、摸不着、闻不到的“风”在作者笔下,变得形象生动,读后仿佛满纸是 飒飒的风声,似乎手可以捧、鼻可以闻、耳可以听。

 

 

 

 

 

 

 

 

春日偶成——程颢

 

 

云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。

 

时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

淡淡的云在天上飘,风儿吹拂着我的脸庞,此时此刻已近正午,我穿行于花丛之中,沿着绿柳,不知不觉间来到了前面的河边。

 

当时的人不理解我此时此刻我内心的快乐,还以为我在学年轻人的模样,趁着大好时光忙里偷闲呢。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者