江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2019-04-16     字体大小:    小     中     大

莲花——温庭筠

 

 

绿塘摇滟接星津,轧轧兰桡入白蘋。

 

应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘。

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

碧绿荷塘摇曳的荷花激起的涟漪好像连接着银河(星津指银河),船桨在荷塘滑动发出扎扎的声响,船驶入水草之中。

 

就像洛神步履轻盈地走在平静的水面上,荡起细细的涟漪(应该出自《洛神赋》“凌波微步 罗袜生尘”),到今天莲花都有洛神的香尘残留。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洞仙歌·荷花——刘光祖

 

 

晚风收暑,小池塘荷净。独倚胡床酒初醒。

 

起徘徊、时有香气吹来,云藻乱,叶底游鱼动影。

 

空擎承露盖,不见冰容,惆怅明妆晓鸾镜。

 

后夜月凉时,月淡花低,幽梦觉、欲凭谁省。

 

且应记、临流凭阑干,便遥想,江南红酣千顷。

 

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

傍晚的清风消除了白昼的热气,小池塘里荷叶静静地挺立。我从胡床上酒后醒来,独自在池塘边散步徘徊。微风不断吹来荷叶的清香,水草晃动,看得见荷叶下鱼儿游动的模样。眼前荷秆空空地举着它的叶片,而那冰清玉洁的荷花已难睹其面。我忧愁啊,荷花的模样已经如此这般,明晨怎堪化妆对镜去照容颜。夜深人静,月亮在充满凉意的空中穿行,月光惨淡、花朵低垂,犹如一个凄凉幽幻的梦境。这情景能有谁会理解,又有何人能够同情?也应记得,那临江手扶栏杆眺望的情景,江南湖面千顷,全是荷花的一片浓红。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者