江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2019-04-25     字体大小:    小     中     大

小雨——杨万里

 

 

雨来细细复疏疏,纵不能多不肯无。

 

似妒诗人山入眼,千峰故隔一帘珠。

 

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

生活中小事,自然界景物,到了杨万里的笔下,总是充满无穷的情趣。杨万里生平游迹很广,他的诗中,写山水的很多;他又特别喜欢雨景,所以写雨的也不少。这些诗,每一篇有每一篇的特点,令人百读不厌。这首绝句写小雨。雨本是没有情的东西,杨万里偏要赋予它与人相同的感情,于是使诗充满了新鲜感。

 

诗前两句刻画小雨,说丝丝细雨,稀稀拉拉地下着,既下不大,又不肯停下。首句以两组叠字状出小雨的情况,非常传神,与他的《雨作抵暮复晴》中“细雨如尘复如烟”句一样,描绘得很细,但有程度上的不同,这里写的是小雨,不是毛毛雨,所以不如尘似烟,而是“细细”与“疏疏”。第二句从雨量上写,不能多又不肯无,那便是小雨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荷花——李商隐

 

 

都无色可并,不奈此香何。

 

瑶席乘凉设,金羁落晚过。

 

回衾灯照绮,渡袜水沾罗。

 

预想前秋别,离居梦棹歌。

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

夏日荷花绽放,摇曳多姿没有什么花能与之匹敌,它的花香也是别具一格。

 

李将军家设席乘凉,我伴着那夕阳而来同游曲江。

 

游江归来,看到烛光下的锦被,想起伊人,想到你我曲江相遇之景,你渡水而来打湿了罗袜。

 

想到秋天来临之前你我将要分别心中苦闷,天各一方只能在梦中相见了。

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者