江苏省生态文明网
首页 > 生态文化 > 生态文艺 > 诗歌
发布时间:2019-06-03     字体大小:    小     中     大

微雨——李商隐

 

 

初随林霭动,稍共夜凉分。

 

窗迥侵灯冷,庭虚近水闻。

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

开始的时候,微雨像树林中浮动的雾气一样,时有时无,若隐若现;渐渐地,分掉了一点夜晚的凉意,让人感觉到了它的存在。

 

夜深了,它透窗入户,让灯火闪烁不定,离窗很远也能感觉到它的冰凉;仔细听还能感觉到从空旷的院子里传来的轻微淅沥声。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新柳——杨万里

 

 

柳条百尺拂银塘,且莫深青只浅黄。

 

未必柳条能蘸水,水中柳影引他长。

 

 

 

 

 

 

诗歌赏析:

 

百尺长的柳条轻拂过清澈明净的池塘,柳色尚且还不是深青的,只是浅浅的黄。

柳条未必垂到了水中,是因为水中的柳影将它拉长了。

 

这首小诗画面清新,节奏明快,读来仿佛身临其境,仿佛沐浴着融融的阳光,吹拂着和煦的春风。字字句句无不流露着诗人爱惜新柳,热爱春天,热爱生活的深情。

 

“柳条百尺拂银塘”。作品开篇首先为我们描绘了一幅初春时节柳树池塘两情依依的整体画面。“百尺”写了柳的婀娜与茂盛,“拂”写出了柳的轻揉,像手少女的纤纤玉手轻拂着银光闪耀的池塘。如此一来,一幅清新、煦暖、鲜亮、灵动的春树春水图画就呈现在了读者面前.

[ 关闭CLOSE ] [ 打印PRINT ]
江苏省生态文明网
链接导航

网站地图 | 联系我们 |  设为首页  | 加为收藏


通信地址:江苏省南京市鼓楼区凤凰西街241号 ICP备案号:苏ICP备15047695号

您是第 位访问者